调查:强直性脊柱炎生活现状
本文来源: 新华网 2016-08-11 16:13:38 编辑: 王威
全文朗读
强直性脊柱炎是十分难治的一种病症,它给为全国近600万患者带来了痛苦,严重影响人们的生活质量,如不及时治疗,随着时间的增长,病情的恶化,强直性脊柱炎患者很可能走向残疾。河南省和谐慈善基金会“挺起脊梁”项目组对定点医院全年就诊的近1万名强直性脊柱炎患者进行调查发现,除了经济负担重之外,更严重的是日常生活和工作受到严重影响。

强直性脊柱炎是十分难治的一种病症,它给为全国近600万患者带来了痛苦,严重影响人们的生活质量,如不及时治疗,随着时间的增长,病情的恶化,强直性脊柱炎患者很可能走向残疾。河南省和谐慈善基金会“挺起脊梁”项目组对定点医院全年就诊的近1万名强直性脊柱炎患者进行调查发现,除了经济负担重之外,更严重的是日常生活和工作受到严重影响。调查结果显示:

10%以上的患者无法独立生活

强直性脊柱炎因关节活动受限严重,加上病情发展迅速,若不及时治疗,很快会发展为关节畸形及关节融合,导致残疾,丧失生活能力,日常最简单的穿衣、吃饭、洗脸、梳头、起床、上厕所等动作无法完成,大大降低了生活质量。

50%以上的患者不能从事全日制工作

强直性脊柱炎发病隐匿、发展迅速,很多人急性发病起来“蚂蚁啃噬骨头”般的疼痛,让人难以忍受,同时,伴有严重的活动功能受限,导致很简单的动作都很难完成,加上平时四处求医、不断治疗、复查等,需要系统的时间,并且不能疲劳、不能久站久坐等因素的限制,所以,除事业单位的病友之外,60%以上的患者不得不离开工作或直接被劝退。

17%的患者因强直性脊柱炎“被离婚”!

强直性脊柱炎不仅影响了自已的生活,而且还影响了自已的家人。患有强直性脊柱炎的人,在生活上比较难以自理,如果不及时冶疗还会造成严重的残疾,丧失劳动能力,同时,还要面临高昂的治疗费用,而且在夫妻生活方面还会受到影响,所以,因为强直性脊柱炎“被离婚”的患者也是一大问题。

20%以上的患者担心被遗传,不敢要孩子!

在生肓方面,由于强直性脊柱炎具有一定的家族遗传性,对生肓也会造成一定的影响,所以,20%以上的患者担心被遗传,不敢生育。事实上,强直性脊柱炎是多种病因所致的疾病,遗传只是其中的一个病因,并不是影响本病的惟一因素。也就是说强直性脊柱炎病人对下一代小孩子遗传可能性只有15%~25%之间。患者如果想要小孩,最好在提前半年或更长时间停用对小孩有害的药物。

强直性脊柱炎让女性分娩系数提升!

尽管强直性脊柱炎以中青年男性为主,但现在女性的发病率也有上升趋势。由于强直性脊柱炎的耻骨联合多数出现侵蚀性软骨炎性病理改变,强直性脊柱炎初期耻骨联合关节软骨炎性坏死,坏死骨组织吸收,强直性脊柱炎晚期骶髂关节融合,耻骨联合融合,这样会造成妇女分娩时骨盆骨缝无法打开,分娩困难。

除此之外,很多强直性脊柱炎患者反映,因为关节活动受限,走路不便、驼背畸形等,导致日常出行时遭受常人异样的眼光,甚至是被歧视,这也大大增加了他们的心理负担,又反过来影响治疗效果。所以,“挺起脊梁”强直性脊柱炎救助项目定点医院院长王长勇提醒强直性脊柱炎患者,应在早期(I期、II期、III期)强直性脊柱炎时,即融合尚未形成前,就应积极系统治疗,防患于未然。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000