强直性脊柱炎IV期
本文来源: 新华网 2016-08-11 15:50:07 编辑: 王威
全文朗读
强直性脊柱炎IV期:患者脊柱或外周关节形成骨性融合,丧失功能活动的阶段,影像学有标志性改变。严重影响工作,部分丧失自理能力。Ⅳ期的标志:腰背部的僵硬,脊柱或外周关节功能活动丧失,骶髂关节CT表现为重度骶髂关节炎或骶髂关节融合。脊柱X线示:脊柱韧带骨化,椎体形成骨桥融合,呈“竹节样”改变。外周关节骨小梁通过,丧失活动能力。

强直性脊柱炎IV期:患者脊柱或外周关节形成骨性融合,丧失功能活动的阶段,影像学有标志性改变。严重影响工作,部分丧失自理能力。Ⅳ期的标志:腰背部的僵硬,脊柱或外周关节功能活动丧失,骶髂关节CT表现为重度骶髂关节炎或骶髂关节融合。脊柱X线示:脊柱韧带骨化,椎体形成骨桥融合,呈“竹节样”改变。外周关节骨小梁通过,丧失活动能力。Ⅳ期的症状、体征、周期:腰背部或外周关节疼痛可能较前减轻,但僵硬、牵拉感明显,脊柱各个方向活动均为0度,不能弯腰、低头、转头。髋关节融合时表现为髋关节无法伸直或无法弯曲,行走靠膝关节代偿或无法行走。发展到四期一般需要5-10年,但部分病人由于急性期未得到有效控制,可能仅需几个月即可进展为Ⅳ期。Ⅳ期的常规检查、诊断、治疗:脊柱X线片:脊柱关节融合,韧带骨化,椎体形成骨桥融合,呈“竹节样”改变。外周关节X线片:关节间隙消失,骨小梁通过,可见异常骨质增生。骶髂关节CT可见重度骶髂关节炎或骶髂关节融合。此期为强直性脊柱炎最末期,保守治疗仅能改善部分症状。


标签: 症状 脊柱炎
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000