病因病例分析
本文来源: 新华网 2016-08-11 16:14:11 编辑: 王威
全文朗读
强直性脊柱炎是十分难治的一种病症,它给为全国近600万患者带来了痛苦,严重影响人们的生活质量,如不及时治疗,随着时间的增长,病情的恶化,强直性脊柱炎患者很可能走向残疾。河南省和谐慈善基金会“挺起脊梁”项目组对定点医院全年就诊的近1万名强直性脊柱炎患者进行调查发现,除了经济负担重之外,更严重的是日常生活和工作受到严重影响。

1、自身免疫学说

目前很多学者都将强制性脊柱炎划归自身免疫性疾病范围。在正常人体内,免疫活性细胞可以识别自身的细胞和外来的东西,并且只对外来的物质进行排斥反应,这就是人体的免疫功能。但当免疫活性细胞发生突变之后,会大水冲了龙王庙,把自身细胞误认为外物质加以排斥、破坏。这种破坏发生在骨关节和脊柱中间,会引发炎症反应,造成粘连、僵化。

2、感染学说

也有专家强调本病与感染有关。例如泌尿生殖系统感染、肠道感染、上呼吸道感染、扁桃体炎等,都与本病发病有关。有的患者发病前有感染史,有的患者治愈感染病灶后关节症状明显减轻。有人认为泌尿生殖系感染可通过淋巴系统扩散到骨骼、脊椎及其他关节,故泌尿系统感染可能与本病的发病有密切的关系。

3、遗传学说

因为强直性脊柱炎有明显的家族遗传倾向。病人HTA-B27的阳性率在90%以上,家族成员的阳性率比正常对照组高30倍,由此可见遗传因素对本病的发病有一定作用。

4、内分泌学说

本病男性的发病率高,女性很少发病,这种明显的性别差异提示可能与男女不同的内分泌有关。例如应用皮质激素有效,停药后症状有复发,就是一种体现。而且部分男性患者性功能亢进也支持这个观点。

5、其他因素

部分患者有外伤史,尤其是中医认为本病的重要因素诱因是潮湿、寒冷。总之,强直性脊柱炎可能有会由多种因素综合引起。


标签: 病因 脊柱炎
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000