“挺起脊梁”第一批救助对象人物专访(八)孔祥胜:挺起脊梁,希望为妻女而活
本文来源: 新华网 2016-10-21 17:02:59 编辑: 王威
全文朗读
挺起脊梁,为妻女而活。

姓名:孔祥胜

年龄:24岁

籍贯:安徽省当涂县

病程:强直性脊柱炎4年

孔祥胜,男,24岁,家住安徽省马鞍山市当涂县塘南镇大姜村孔村自然村5号。家里姐弟4个,他是唯一的男孩子。孔祥胜父母都是小学毕业,没什么文化,一直靠务农维持生活,穷人的孩子早当家,因为家庭贫穷,孔祥胜初中读完就辍学了,在当地的服装厂做流水线的工作。因为没有机会读大学,他经常安慰自己说虽然没有文化,但通过自己的双手一样可以创造自己的一片天地。他怀揣着对美好未来的向往,正在默默奋斗着。

在工作上,他不怕脏、不怕累,尽职尽责、忠厚老实、踏实做事,每个月都是小组里出勤率最高的一个。由于没什么知识,所以,赚的钱也不多,但尽管这样,每个月发了工资,他依然会存下来,因为他计划着把家里的老房子翻修一下。

2010年,孔祥胜18岁,一个充满希望的年龄。然而,对于孔祥胜来说,却如噩梦一场。突如其来的腰背部和骶髂疼痛让他寝食难安,去当地医院检查说是关节积液引起的,打点消炎针就好了。住院半个多月,疼痛算是控制住了,他和家人也没有当回事。然而,接下来,平均两三个月莫名的疼痛都要发作一次,发作了,就去县里的医院打点滴,疼痛缓解后出院。发作了,再去打,就这样持续了近2年的时间。而且在那段时间里,小小的感冒对于他来说也如灭顶之灾。大家都说他得了一种“怪病”,为了看病,近几年攒下来的一些积蓄也基本上都花光了。

疼,只能靠吃止痛片缓解

2012年,孔祥胜20岁,触不及防的“怪病”再次找上门来,而且比前几次来的更凶猛。那天,孔祥胜出工结束正准备往家走,突然感觉到髋部关节一阵阵剧烈疼痛袭来,让他迈不了步了。一时慌了神的孔祥胜赶紧拨通了家人的电话,第一时间被送往芜湖市医院,被确诊为“强直性脊柱炎”。

5-6万的治疗费,这对于一个已经花光积蓄的农村家庭来说也是一笔巨款,而且尽管花这么多钱,也只能缓解症状,还要做好长期治疗的准备。最后,孔祥胜果断选择了最便宜的止痛片缓解疼痛。

随着病程的增长,疼痛与日俱增,孔祥胜只能增加服用止痛片的剂量,这一吃就是6年。从最开始的一天一片,到如今最多的一天九片。20多元一盒的止痛片,他只能吃一周左右的时间。对孔祥胜来说,晚上是疼痛发作最厉害的时候,也是最煎熬的时候,所以为了减少止疼片对身体的伤害,白天他能忍就忍,忍到晚上再吃。不吃,疼得自己有时候都想撞墙,甚至因为蹲不下去,上厕所成了问题,所以,他就少吃饭、少喝水,尽量减少去厕所的次数。

爱情,让他一度充满阳光

孔祥胜曾经以为自己的生活就会在无休无止的疼痛中完结,直到她的出现,让他第一次品尝到了疼和苦之外的另一种感觉。

她就是孔祥胜现在的妻子,是他在工厂做工时候认识的,她看中了他的踏实勤奋,他看中了她的体贴大方。彼此钟意让他们最终走到了一起,2013年他们结婚了。

“因为她的姐姐是护士,对这个病也有一定的了解。而且在我们当地,结婚都是要在镇上买房子的,但我们的情况根本买不起房子,连老家的房子也没有来得及翻修。所以,最开始,她父母和家人还是反对我们在一起的,她母亲甚至以断绝母女关系逼她。但她还是毅然选择跟我在一起。”说到这里,孔祥胜露出了难得的笑容,“我要好好照顾她一辈子!”

婚后的孔祥胜小夫妻住在自家的老房子里,日子虽苦,但两人的感情很好。每天上下班,也都一起有说有笑。婚后的第二年,他们有了自己的爱情结晶。随着孩子的到来,孔祥胜干劲十足,加班加点的活他总是抢着干。而好景不长,今年春节过后,孔祥胜的病情突然加重。蹲不下去、弯不了腰,走起路来也比常人慢半拍。他们去医院做了检查,医生说尽快住院治疗,否则病情可能会进一步恶化,但想到高昂的治疗费用,孔祥胜一家再次陷入了僵局。

挺起脊梁,希望为妻女而活

孔祥胜说,现在自己已经不怕疼了,但看到因为强直最终残疾的消息,就怕自己将来也会那样,“我还这么年轻,我不想成为家人的负担……”一句话,道出了这个年轻男人心里最脆弱的情感,一时间,孔祥胜红了眼眶。

直到接到和谐慈善基金会的救助通知,这让蔫了的孔祥胜像打了鸡血一样兴奋。他说,他是家里的男孩子,按照当地的风俗要为家里传宗接代,但因为这个病,二胎是不敢要了,也不能要了。尽管父母年纪大了,但现在最起码还能自食其力,他现在最大的愿望就是赶紧好起来,能够继续工作挣钱,有能力好好养活妻女。“我答应过要照顾好她们,我一定会坚持下去。”与年轻时候不同的是,如今品尝过生活艰辛和人间百态的孔祥胜学会了担当。祝福他能早日康复。            

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 救助 强直
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000