(信息)小伙刘建深陷困顿 挺起脊梁给他希望
本文来源: 新华网 2017-03-20 17:45:27 编辑: 王海霞
全文朗读
29岁的刘建,家住江西省南康市,2013年被确诊为强直性脊柱炎。

(信息)小伙刘建深陷困顿 挺起脊梁给他希望

29岁的刘建,家住江西省南康市,2013年被确诊为强直性脊柱炎。

据他介绍,最早察觉出症状是在2012年,那时候膝盖开始疼,而且肿的比较厉害,当时以为是累的了,就没当回事。2013年,膝盖肿的像发面馒头一样,已经严重影响到正常行走了,走路一瘸一拐的,而且背部也开始隐隐的疼,遂到当地医院,被确诊为强直性脊柱炎。

确诊之后,医生直接告诉他这个病是不死的癌症,根本治不好,而且费用还特别高,纯属浪费钱,这给初为人父的刘建当头一棒,向来乐观开朗的他第一次觉得生活看不到了希望。妻子的鼓励和陪伴给他莫大的信心,就这样他开始了与强直性脊柱炎抗争的日子。偏方、土方、秘方、中药方各种各样被人奉为“强直克星”的方子,他用了个遍,但疾病不但没有缓解,反而进一步加重了。此时的他已经不能像正常人一样抬头看天,连下蹲也变得异常吃力,而且腿部疼肿的愈发厉害了,不得已他第二次走进了医院,并按医生的建议做了膝盖滑膜炎手术。

“怎么说呢,当时怀着一腔热血想要出去闯荡一番吧。”据他说,因为家里条件不好,成绩也一般,所以,他在15岁就外出打工。不怕苦、不怕累的刘建给当地的家具师傅学了一手做家具的好手艺,这一做就是十多年,眼看着生活越来越好,现在却不得不放下手中热爱并能带这个家走上幸福日子的工作。因为不能负重,不能久站久坐,现在他只能辞工在家,带带孩子、帮媳妇做点简单的家务。

“感觉对不起老婆吧!”说到老婆孩子,刘建眼里闪烁着幸福的光芒,然而,这也是他心里最大的痛。媳妇是安徽人,作为家中的独生女她不顾家人反对跟随他来到江西,他在心里曾多次告诉自己,一定要让这个女人幸福,然而,现在他却连养家的能力都没有了。作为一个男人,他只能眼睁睁地看着媳妇早出晚归地为这个家操碎了心,而他什么也插不上手。让他无比感动和温暖的是,媳妇从来没抱怨过、嫌弃过。为了不增加他的精神压力,结婚五年从来没有去过岳父岳母家,不是他们口头上说的工作忙,而是怕岳父岳母看到他这个样子,反对这门亲事。

(信息)小伙刘建深陷困顿 挺起脊梁给他希望

现在家里最大的花销就是孩子上学的费用和他的医药费。为了能节省开销,媳妇每天都从厂子里吃完饭再回家,她说这样至少可以省下点钱。然而,天有不测风云,就在他刚开始接受救助治疗的时候,家里打来电话说,61岁的父亲被查出肺癌,急需入院治疗。这一笔巨大的医药费就像一块大石头一样重重地砸在了他的胸口上,他说没有办法,既然厄运降临到你头上了,你就得去承受、去面对,没有钱可以先去借。他简朴的话语里透着无奈,但更流露着一个男人应有的坚决和担当。

好在靠和谐慈善基金会“挺起脊梁”强直性脊柱炎扶贫救助项目的资助,他已经成功地获得本次爱心定点医院郑州市管城中医院的救助治疗。他说治好后打算重新找份工作,帮妻子分担些压力,承担起一个男人应有的责任。如今,刘建已康复出院,他将带着这个家庭向着幸福的远方再出发。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000