眼睛发炎?腹痛腹泻?这些可能都是强直的征兆
本文来源: 新华网 2017-03-29 15:07:32 编辑: 王海霞
全文朗读
眼睛发炎?腹痛腹泻?这些可能都是强直的征兆

强直性脊柱炎(ankylosing spondylitis,AS)是一种主要侵犯脊柱,并累及骶髂关节和周围关节的慢性进行性炎性疾病。这类疾病以肌腱端炎、指/趾炎或少关节炎起病,部分病例可发展成骶髂关节炎和脊柱炎,伴有或不伴有急性前葡萄膜炎或皮肤黏膜损害等关节外表现。

肌腱起始端炎症是本病特征的表现,病人关节肿胀可能不明显,而是非关节部位或者关节周围肿胀,在附着点集中的部位如肩周、腰骶部、胸部、背部、膝关节周围、足跟部位和足掌部位较多见,如果上述部位长期疼痛不容易缓解必须警惕强直性脊柱炎。

强直性脊柱炎在发生脊柱强直前一般至少要有2-3年的时间,大部分病人起病很隐匿,即使有些病人疼痛明显但大部分都发生在夜间或者晨起时, 稍作活动就明显减轻而未去就诊,有很多病人往往是一看病就强直了,所以要争取早诊断使疾病在萌芽状态就得到及时治疗是取得良好结果的前提。

另外少数病人以四肢关节起兵,特别是青少年病人,这部分病人可以起病较为紧急,一般会有尿道或者胃肠道感染的诱因,实际上有70%的病人在发病或者加重前的1-4周内有上述感染存在,所以防治感染在本病的治疗中具有特别重要的地位。

还有少部分病人可能以眼睛发炎、腹痛腹泻、口腔溃疡、皮肤红斑作为首发表现,出现这些问题要警惕将来发生强直性脊柱炎的可能。



欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000