【第三批救助档案】郭平:强直母亲强撑20多年,回忆往事泪如雨下
本文来源: 新华网 2017-04-11 16:59:27 编辑: 郭东亮
全文朗读
母亲,一个用行动来诠译爱的人,她的每一个动作中都包含着深深的爱。然而,一个病魔缠身,在承受着无休止的病痛时,还要扛起养育孩子重任的母亲将更为艰难。忆起往事,20多年的煎熬和委屈在心中汹涌翻腾,让她忍不住泪流满面、泣不成声。

【第三批救助档案】郭平:强直母亲强撑20多年,回忆往事泪如雨下

母亲,一个用行动来诠译爱的人,她的每一个动作中都包含着深深的爱。然而,一个病魔缠身,在承受着无休止的病痛时,还要扛起养育孩子重任的母亲将更为艰难。忆起往事,20多年的煎熬和委屈在心中汹涌翻腾,让她忍不住泪流满面、泣不成声。

今年48岁的郭平(化名),家在河南林县的一个农村,育有一儿一女。20岁的郭平不顾家人反对,嫁给了勤奋、老实的同班同学。尽管生活艰苦,但为了能让孩子不重蹈自己覆辙,可以接受良好的教育而默默奉献着自己的青春,从未抱怨。结婚后丈夫常年在外做建筑工人,全国各地到处跑,为了多攒一些钱一年只回家一次,于是家里的重担就都落在了郭平一个人肩上。三年后的一天,郭平不小心受了风寒,右腿开始隐隐作疼。为了省钱,她靠吃止疼片来缓解疼痛,但每逢阴天下雨,腿痛的毛病就变本加厉找上门来。无奈中郭平开始到当地的诊所、风湿病医院尝试通过按摩、中药等方法来治疗,甚至连续穿了3个夏天的棉裤,但疼痛依然反反复复并给她的生活带来越来越严重的影响,300多米的距离,她都要歇上好几次才能走完。

“2008年,秋收前的几天里,为了赶农活受了劳累,第二天醒来就浑身僵硬,整个人不会动了。”她回忆说。在亲朋好友的极力劝说下,她最终下定决心到北京一家医院做了系统的检查。“强直性脊柱炎,这个病特别难治。”当医生拿着诊断书这样说时,她说:“当时并没有特别恐惧,在意料之中吧,毕竟疼了10多年了,有心理准备。”为了省钱,她拒绝住院治疗。无奈医生给她开了点柳氮磺吡啶、布洛芬等药物,她就急急忙忙回了家。

中药、西药,几年下来因服用大量的药物让本就虚弱的郭平不堪重负,胃受到了很大的损伤。她就选择硬扛着,实在扛不住了才会吃上几片药。长期下来,药物也不管用了。怕在外务工的丈夫担心,郭平很少给他打电话,更不给孩子说,怕耽误他们学习。为了节省开支,她对自己的身体更是能拖就拖。

除了身体上的痛苦和经济的压力,郭平还要承受特别大的精神负担。“咦,原来好好一个姑娘,现在怎么变成这个样子了。”这是她走在路上经常听到的话,为此,曾经十多年的光景里,她总是绕着人走。

“疼得起不来的时候,眼看着家里的庄稼收不了,特别着急,甚至还想过轻生的念头,但想想自己两个懂事的孩子,只能咬咬牙坚持,没办法。当交学费没钱四处借钱的时候,也想过让他们辍学,但校长和老师三番五次到家里来,硬把钱塞到我手里,说没钱大家可以帮着,但孩子的前途耽误了就晚了。从那时起,我在心里就暗暗发誓不管多苦多难,一定要让孩子读完大学。”说到这里,像断了线珠子般的泪珠从眼睛里滚落下来,落在她瘦弱的手上。每一滴眼泪里,都饱含着20多年她所承受的每一份痛苦、无奈与纠结,更诉说着她苦尽甘来的喜悦。

“他们俩从小都特别懂事,学习也争气。从小知道我腿疼,就不让我抱,一放假还主动跑前跑后帮我干活。儿子毕业后,用第一个月的工资给我买了很多东西,那时候的感觉是:自己终于熬出来了。”提起孩子,郭平好像忘记了曾经所受的苦,擦擦眼泪露出了笑容。

生活最擅长的就是时不时给人点“颜色”瞧瞧。在儿女双双大学毕业有了稳定的工作,自己也有幸被“挺起脊梁”项目组成功遴选通过的时候,她接到家人的电话“年过七旬的婆婆不小心摔断了腿”,年迈的公公因为早年做建筑工时不慎从三层高楼摔下来,所以,身体也并不硬朗。现在在定点医院接受治疗的她心里想的最多的是躺在床上需要人照顾的婆婆。

好在通过“挺起脊梁”慈善救助,让原本行动艰难的郭平已经有了明显的改善。她开心的地说:“20多年下来,原来强直性脊柱炎还是可以治的,终于看到希望了,也更有信心了。”

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000