【第三批救助档案】刘爱红:老婆出走,儿子辍学,一个强直父亲的无奈与希望
本文来源: 新华网 2017-04-11 16:59:46 编辑: 郭东亮
全文朗读
46岁的刘爱红,家住河南省新乡辉县市,2007年确诊为强直性脊柱炎,从此幸福与他渐行渐远。和妻子打理小吃店,陪伴可爱的儿子嬉戏打闹,这些生活里再寻常不过的幸福,如今都只成为了回忆。

【第三批救助档案】刘爱红:老婆出走,儿子辍学,一个强直父亲的无奈与希望

46岁的刘爱红,家住河南省新乡辉县市,2007年确诊为强直性脊柱炎,从此幸福与他渐行渐远。

和妻子打理小吃店,陪伴可爱的儿子嬉戏打闹,这些生活里再寻常不过的幸福,如今都只成为了回忆。

2007年因用错药的刘爱红突然出现浑身疼痛的症状,被家人送到当地医院后,高烧反复、忽冷忽热,又被紧急转院到卫辉市第一人民医院。“当时医院查出有8种症状,情况特别危及。经过抢救,全身的症状有所缓解,但医药费太贵了,9天花掉了1万多,就回家了。回家不到一个月的时间,又发作了,再去住院。就这样反反复复了3次,再发作过来时,医院直接不接收了,建议到省城的大医院进一步治疗。”刘爱红回忆症状突发时的情形说。

“那时候,赶紧到了河南省中医一附院,当时医生诊断为:强直性脊柱炎且股骨头有阴影。治疗一个多月下来,用了益赛普、中药、按摩等各种办法,甚至打过杜冷丁,但依然没有太明显的效果,因为马上临近春节就回家了,但刚到家第二天浑身疼的又起不了床了。所以大年初二就又直接到新乡市医院,试过高压舱、药酒、中药等方法,效果依然不明显。”这次确诊,正式开始了刘爱红与强直性脊柱炎抗争的日子。“反正是全身疼,像是带刺的钢刀狠狠扎进去的感觉。”他用这句话概括了强直性脊柱炎给他带来的无尽痛苦。

十多年来为治病辗转全国多家医院,花光了所有的积蓄。疾病并没有因为他的重视和顽强而节节败退,身体状况越来越差。更让他无法接受的是,因为无法承受经济和精神的双重压力,在最痛苦的时候,妻子选择离他而去。儿子因为父母离婚而性情大变,变得自卑、不爱与人交流,成绩更是一落千丈,由班里的三好学生变成了爱混迹于网吧的“坏学生”,并最终辍了学。“动不了,就躺在病床上大哭。”刘爱红笑着回忆那段最煎熬的时光,好像嘴上说的这个人与他毫无关系,抑或是经过10多年痛苦的洗礼,他已经麻木了。

“20岁了,在外面工作,一年回家两次,但话也不多。挺亏欠孩子的,都是自己给他耽误了。哎.....”说到儿子,刘爱红长长叹了一口气,陷入了沉默。“也曾多次想过让老婆回来,但毕竟那是她选择的自由,我不能替她做决定,我也能理解她当初的选择。现在也不想那么多了,只希望自己的身体越来越好,家里人都健健康康的。”谈及未来的打算时,他带着几分无奈地说。

2017年2月,刘爱红申请了河南省和谐慈善基金会“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫项目救助,“特别开心,多年治病花光了积蓄,现在已经根本没有能力再医治了,但这回又让我重新看到了希望。”刘爱红感激的说,“经过这次治疗,我左腿髋关节已基本不疼了,现在双腿能够分开,也可以迈大步子走路了,感谢社会,感谢基金会,感谢医院,也希望更多强直性脊柱炎病友都可以得到帮助!”

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000