“河南爱心公益联盟”张汇涛:为爱筹善款
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:12:57 编辑: 郭东亮
全文朗读
​张汇涛,许昌禹州市公安局民警,利用业余时间成立“河南爱心公益联盟”。

张汇涛,许昌禹州市公安局民警,利用业余时间成立“河南爱心公益联盟”。几年来,张汇涛和他的爱心团队募集善款80多万元,筹集到大批爱心物资,使200多名社会弱势群体得到帮扶。他还利用微博、微信上发布寻人信息200余条,找回走失人员58名。

一次“走失”,成就了一个爱心联盟

2011年8月,张汇涛邻居家的一位老太太走失了,他通过微博发出寻人消息,没想到会得到很多人回应。经过两天寻找,这位老太太终于找到了。这件事让张汇涛受到启发,计划建立一个爱心平台。这样,当人们需要帮助的时候,就有人出面组织。2011年8月8日,“河南爱心公益联盟”QQ群正式成立。

“河南爱心公益联盟”QQ群成立后,先前帮忙寻找老太太的网友成了第一批成员。随后,遇到需要帮助的人,他们就在QQ群里发消息。

组织了几次爱心活动后,这个QQ群迅速壮大,目前已发展成为拥有500人的超级QQ爱心群。群里成员除禹州当地人,还有许昌、平顶山、安阳、南阳、洛阳、新乡以及内蒙古、北京、沈阳等外地的人。

过滤信息 让爱心到需要的人手中

网络信息虚实掺杂,为了给需要帮助的人送去爱心,张汇涛会把从网上获得的求助信息进行筛选甄别,然后把最需要救助的对象在群内公告,然后和网友进行现场及网上募捐,并联系车辆、制定线路上门帮扶。

为了管好募捐的钱物,作为管理员的张汇涛和另外2名管理员制订了透明的管理制度,共同管理捐款。捐款的支出需要3人同时在场,每次活动结束后立即在群里发布账目公告。募捐活动结束后,张汇涛和网友们就会尽快将物品送到需要帮扶的群众手中。

“我们的活动宗旨是:人人都要从自己做起、从小事儿做起,力所能及地帮助他人,伸出一双手,献上一份力,传递志愿互助的精神。”张汇涛说。

“每次从被帮扶群众的家里出来,我的心里总是感到沉甸甸的,尽管群里有几百人,但我们的能力毕竟还很有限,只是力所能及地给他们提供一点点精神帮扶和物质资助。要想让每一位需要救助的人都能摆脱困境,过上幸福生活,这需要全社会的人都加入到爱心大潮中去。我相信,只要人人献出一点爱,这世界就会变得更精彩。”谈及自己的“爱心事业”,张汇涛满怀期待。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 爱心 公益 善款
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000