“文明使者”贾峰:无偿献血16年
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:12:34 编辑: 郭东亮
全文朗读
贾峰,驻马店市平舆县人民检察院监察科长。从2000年第一次献血至今,贾峰在无偿献血的道路上坚持了15年,先后献全血2次,献血小板42次,每次献血小板需要两个治疗剂量,相当于1600毫升的全血。

贾峰,驻马店市平舆县人民检察院监察科长。从2000年第一次献血至今,贾峰在无偿献血的道路上坚持了15年,先后献全血2次,献血小板42次,每次献血小板需要两个治疗剂量,相当于1600毫升的全血。由此计算,贾峰已累计献血67600毫升,相当于13个成年人的总血量。

2000年8月22日,贾峰偶然间看到一则关于献血的公益广告,进而走进采血车。第一次无偿献血,让他终生难忘。虽然紧张恐惧,但当他想到自己一点小小的付出,就能帮助一位患者,内心便充满了无法形容的激动和满足的喜悦。从那时起,贾峰便与无偿献血结下了不解之缘,每到可以献血的时间,他就会去采血现场进行献血。

“如果你的亲人在手术室内急等着,没有健康的血浆就不能手术时,你什么感受?设身处地想,每个人都有亲人,每个人都可能面临亲人动手术需要血液的情况。”贾峰说。

2011年的一天,贾峰去驻马店市中心医院看望病人,一位来自新蔡县的10岁小学生,身患白血病,每两个月就需要来院输一次血小板,而一个治疗量的血小板达1600元,让家境贫寒的他不得不放弃治疗回到家中,靠到诊所打针维持生命。看着眼前发生的这一幕,贾峰萌生了捐献血小板的想法。在咨询献血办的工作人员以及详细地了解有关采血小板的知识后,贾峰毅然决定开始捐血小板。

捐献血小板的要求多、程序复杂、时间长,必须先体检、填表、采血、化验,只有多项体能指标符合捐献要求,才能躺到采血床上进行捐献。但贾峰风雨无阻,只要血站一个预约电话,他都会毫不犹豫放下手上的工作,第一时间来到市中心血站,不管是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,从来没有间断过,而且不求回报。

对于无偿献血,贾峰78岁的老母亲常说:“献血救人是积德行善的事,有机会救人一命,这种事一定得做。”

2012年暑假期间,贾峰还亲自带正在上初中的儿子去血站观看献血过程,儿子说:“爸,您真伟大。到我18岁时,我也献上一次,做一次有纪念意义的事。”

如今,贾峰身边的亲人、朋友、同事不但对无偿献血有了正确的了解,而且不少人也加入到光荣的献血志愿者行列。“这就是无偿献血志愿者最重要的作用——身体力行,传播无偿献血知识,影响身边的人,传播知识,传播社会正能量。”贾峰说,他相信自己会一直坚持下去,永做一名无偿献血的文明使者。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000