李红星:尽职尽责好老师,侠肝义胆真英雄
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:11:27 编辑: 郭东亮
全文朗读
​李红星,是河南省安阳县第一高级中学的一名教师。他连续十年被评为县级优秀班主任,荣获省级优秀辅导员,获得的学校荣誉更是数不胜数。

李红星,是河南省安阳县第一高级中学的一名教师。他连续十年被评为县级优秀班主任,荣获省级优秀辅导员,获得的学校荣誉更是数不胜数。

李红星不仅在工作中尽职尽责,而且在遇见危急情况时总会毫不犹豫地全力帮助别人。“尽职尽责好老师,侠肝义胆真英雄。”这是同事和朋友们对他的评价。

1997年,李红星毕业后到安阳县一中工作,担任体育老师。从教多年,不管是各类培训还是繁杂事务,他都尽心尽力完成。在大多数老师眼中,体育教学是简单的。可李红星不这么认为,在他看来,体育教学是对学校教学的有效补充,是其他学科的润滑剂。也是基于这种认识,李红星平均每天工作15个小时左右,这一干就是十多年。

“学生文化课学习太单调、太辛苦,我必须让这有限的40分钟体育课体现出应有的价值。”李红星说。为此,他除严格要求学生完成基本的体育课程外,还煞费苦心地为学生寻找各种趣味体育运动项目。

同时, 李红星还热心公益事业,经常参加社会上的公益活动,是安阳县第一人民医院义务体操教练员、太行钢铁公司义务体操教练员、安阳县教育系统义务体操教练员,并义务为水冶东北街小学上救护培训课。

李红星连续两年参加河南省红十字会急救知识培训,并拿到救护师的资格证书。他撰写的论文《现代教师应掌握的心肺复苏技术》获得省级一等奖。他在学校多次成功救治突发意外的学生。

2014年的一天,一名女学生上体育课时突然摔倒,双眼紧闭,口吐白沫,全身抽搐。李红星得知消息后,立即跑到操场,展开紧急救援,很快这名学生恢复正常。

这样成功救治学生的事例有很多次。“保护学生是老师义不容辞的责任。”李红星说。

2016年7月19日,安阳县遭遇特大洪水灾害,李红星所在的学校成立抗洪抢险突击队。李红星听说消息后,第一个报名参加,并担任突击队长。

第一天,他们到达的是受灾严重的南平小学,当时学校里的淤泥几乎淹到膝盖,教室里的桌椅东倒西歪,他拿起工具就投入到清淤战斗中。接下来又转战都里小学,连续五天,不停不歇。在2016年的表彰大会上,李红星荣获安阳县“7.19抗洪救灾先进个人”的奖励。

在生活中,李红星是个热心肠,在关键时刻总是见义勇为、勇于担当。

2016年10月9日上午,李红星出差途经许昌火车站,听到急切的呼救声,一向热心助人的他快步跑到了事发地点,只见一名妇女紧闭双眼,口鼻出血,倒在地上一动不动。他来不及多想,凭着学过的急救知识,迅速蹲下开始给患者按压,并擦去患者口鼻的鲜血进行人工呼吸,直到患者恢复了自由呼吸和心跳。

事隔多天,李老师的事迹才传到安阳县,安阳县教体局得知此事后,号召全县老师向他学习,并向他颁发了3000元奖金。面对这笔奖金,他想起的却是一位患了白血病的学生,便毫不犹豫地把3000元奖金全部捐给了那位同学。

李红星用实际行动诠释着爱和担当,这股爱的暖流必将会温暖每一个人,让社会更加温馨和美好。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 老师 英雄
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000