“人间大爱”吕志强:见义勇为37年
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:08:17 编辑: 郭东亮
全文朗读
​吕志强,河南省鹤壁市山城区行政服务中心干部。37年来,他用爱心善举,谱写了一曲曲爱的赞歌。

吕志强,河南省鹤壁市山城区行政服务中心干部。

37年来,他从水中救起7名溺水者、2名轻生者;

他碰到火灾、车祸时,总是冲在救援一线,路遇伤者总是伸出援助之手。

他用爱心善举,谱写了一曲曲爱的赞歌。

他先后被评为2014年第四届“鹤壁市道德模范”、第十一届“河南省见义勇为模范”,并于当年入选“中国好人榜”。

多年坚持锻炼,造就了他强健的体魄。吕志强虽已年过半百,但身手矫捷,能轻松完成“一字马”劈叉动作。

“几乎没生过病,所以我常说‘请人吃饭,不如请人出汗’。”吕志强说,过硬的身体素质也让他在每次遇到危险时,总能毫不犹豫地冲在前面。

游泳,是吕志强每天的“必修课”,即使寒冬腊月,水面结冰,他也要破冰到水里游一游,用他的话说,就是“一天不游,浑身不自在”。

“我小时候调皮捣蛋,没少给家里惹事,9岁那年,我在枫岭公园的游泳池里救起一名小伙伴。他比我还大1岁,回家后不敢吭声,直到他家人找到俺家时,俺妈才知道。俺妈担心我出事儿,气得扇了我两耳光。”吕志强说。

2014年,吕志强到省里接受表彰时,深受触动,寻思如何把自己的救人方法传授给更多人,萌生了成立民间救援队的想法。

得知吕志强要组建民间水上救援队,不少游泳爱好者主动报名。对于救援队队员,吕志强坚持严格挑选,通过速度、耐力、潜水深度、距离、泳姿以及急救措施等6方面进行考察,主要考察项目有:10分钟游完400米、下水能不停地游6分钟、能把扔出的砖块从水深5米的河里捞上来、一口气游25米、会两种以上泳姿、懂得心肺复苏等急救措施。

最终,百余名游泳健将加入救援队中。“之前老区没有水上救援队,志强做了一件好事,我当然积极响应了。”救援队成员杨华说。

吕志强用亲身经历的救人故事,义务作报告23场。他还利用假期,免费组织3期游泳培训班,教学员如何从源头上避免溺水事故发生。在业余时间,他还到老人托管中心做义工。

“做点力所能及的事,哪怕是陪老人聊聊天,他们也是很开心的,善待老年人,就是善待我们自己。让尊老敬老成为一种社会风尚!”吕志强说,做好人也要有专长和本领,要救得了别人还要保护好自己,学会“见义智为”,这样才能好上加好。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 人间大爱
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000