“生命守望者”彭山领:跪着,送去生的希望
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:06:59 编辑: 郭东亮
全文朗读
​彭山领,郑州大学第一附属医院医生。他面对危急的生命,纵使男儿膝下黄金万两,毅然下跪挽救生的希望。

彭山领,郑州大学第一附属医院医生。面对危急的生命,纵使男儿膝下黄金万两,但他毅然下跪,将生的希望送给患者及其亲人。这一幕被围观群众拍下,并上传至网络,迅速得到广大网友称赞。

2015年11月28日上午,彭山领突然接到心内科门诊的急救电话,一位79岁的老太太因胸痛发作,在心内科候诊时突然倒地猝死。

彭山领立即接手抢救,在短时间内将气管插管成功,随后开始心肺复苏。

考虑到呼吸心跳骤停的时间较短,复苏成功的可能性较大,彭山领当机立断,要求患者转至急诊继续抢救。

为保证高质量的心肺复苏,彭山领跪在窄窄的担架车上,为患者做心外按压,全然不顾各种不适,以及随时有可能从快速行进的床上跌落的风险。

经过门诊部和急诊医学部医护人员的抢救,患者终于恢复心跳。

而彭山领跪在担架车上抢救病人的一幕,感动了无数网友。有网友称:“感人的一跪,体现了对生命的敬仰,以及医生的敬业精神。”

面对大家的称赞,彭山领反而有点不好意思,他说,“跪着抢救病人是必须的,这就是我们的工作。”

“能让病人得到快速救治,就很有成就感!”

从2003年来到郑大一附院后,彭山领就一直在急诊科工作,至今已有13年了,他笑称,“做医生难,做急诊医生更难,想做个好的急诊医生更是难上加难。”

“我在接诊过程中,一共遇到过十几例这样的病人,全都抢救过来了。”彭山领说着,眼睛里闪烁着自豪的光芒。

据彭山领回忆,曾有一位老先生来医院照顾住院的老伴,结果正准备上电梯的时候,突然晕倒了。当时就在郑大一附院的住院楼里,保安给急诊室打电话告知了老人的情况,彭山领和其他医护人员立刻赶到,对老人进行胸外按压,用药抢救,进行电除颤,病人很快就复苏过来。

“像这种急危重症病人,他们能够得到快速救治,我们就很欣慰,很有成就感。”彭山领说。

在急诊科工作,除了家人的埋怨外,来自患者的误解也很多。彭山领说:“不论委屈也好,不委屈也好,我们要的不是患者的赞扬,只要患者能更好地康复,能少花一点钱,我感觉这是作为医生应该考虑的,做到无愧于病人就足够了。”(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000