“爱心青年”杨天飞:热心公益事业16年
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:49:04 编辑: 郭东亮
全文朗读
杨天飞,河南省濮阳县文明办职工,也是濮阳公益同盟志愿服务队队长。他热心公益、奉献社会,16年来奔走在公益路上,用实际行动践行大爱,所付出的行动和所倡导的公益精神影响了数万人。

杨天飞,河南省濮阳县文明办职工,也是濮阳公益同盟志愿服务队队长。他热心公益、奉献社会,16年来奔走在公益路上,用实际行动践行大爱,所付出的行动和所倡导的公益精神影响了数万人。2016年3月,他被评为“濮阳县十大好人”;2016年5月,被评为“濮阳好青年”;2015年、2016年,被评为“濮阳市优秀志愿者”,并荣登2016年7月“中国好人榜”。

放弃优渥条件 甘去乡下任教

1999年,刚大学毕业的杨天飞放弃了条件优越的城市工作,去了仅有几座瓦房、百余名学生的乡下中学任教。当得知两名学生因贫困而辍学时,立即资助每人500元,而他当时的工资才417元。

据统计,杨天飞连续三年为习城乡和郎中乡的两名学生垫付学费1700多元。“当时我的想法很简单,就是回报母校,为贫穷的家乡培养人才。家人骂我傻,朋友、邻居都劝我放弃,每个月320元的工资让我的生活捉襟见肘,但站上那个三尺讲台,我就有了坚持的勇气。”杨天飞说。

工作之余,他还骑着摩托车挨家挨户走访,一年两万公里的行程见证着他为学生所做的付出。杨天飞说:“第一个学期之后,我所带的班少了十几名学生,都是家庭条件不好,辍学种地去了。我那时就下了决心,能帮就帮。”

杨天飞热心公益、奉献社会,关爱弱势群体,他善良的品质感染了很多人。

哪里有困难,哪里就有他的身影

2012年12月,杨天飞联络亲朋好友在网上创建了一个爱心QQ群——“濮阳公益同盟”,招募爱心志愿者加入。

不到半年的时间,他便发展志愿者600多名,成员涉及全县各行各业。他们专注于帮助别人,传递爱心,关爱弱势群体,同时开展各种公益活动。

杨天飞每天都在为公益事业忙碌着,尤其重视儿童的教育和成长,常常带领志愿者走进农村,进行实地考察。

在走访过程中,杨天飞了解到,白堽乡陈庙庄一个12岁的女孩儿露露,没有父母,爷爷是肝癌晚期患者。于是,他带领伙伴们给她家里送去棉袄、被子、牛肉、食用油等物品和爱心帮扶款3000元,并且制定长期帮扶计划。

习城乡张震国的儿子得了重病,他发起号召,三天募捐善款1.5万元;市医院一个病情危重的小女孩急需O型阴性血,他马上发布了寻血通告,及时找到了17名相同血型的人;城关镇郭寨村一户老人无人照顾,他多次送去食用品,并买了手机,交了话费。

杨天飞曾多次被评为濮阳市优秀志愿者、濮阳县优秀志愿者、“爱心大使”。仅两年多的时间,他组织开展了共有37次爱心公益活动,累计捐赠物资达15万余元,公益活动和爱心救助活动遍及濮阳的很多地方。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 爱心青年
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000