“农民工司令”张全收:让上万农民就业
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:48:45 编辑: 郭东亮
全文朗读
​张全收,驻马店市上蔡县农民。在广东深圳和河南新郑分别开办了全顺人力资源开发有限公司,为农民工在城市务工提供服务,解决了上万农民工的就业问题,被亲切地称为“农民工司令”。

张全收,驻马店市上蔡县农民。在广东深圳和河南新郑分别开办了全顺人力资源开发有限公司,为农民工在城市务工提供服务,解决了上万农民工的就业问题,被亲切地称为“农民工司令”。

“我出生于贫寒农家,13岁开始工作,卖过冰棍、开过餐馆、跑过运输……什么样的苦活累活都干过。当油漆工的时候,工头卷跑了工钱;开烩面馆的时候,大火烧光了全部家当;跑运输的时候,一个月遭遇了3次交通事故……”张全收介绍,1993年,他来到深圳,在火车站附近租房,开了一家餐馆。经常有一些河南老乡来他的餐馆里吃饭,闲谈之中,他看到老乡们找不到活干唉声叹气的样子,就决心帮一帮他们。

1999年,为了帮助这些来深圳的老乡找到活干,张全收成立了深圳全顺玩具加工厂,一下招收了七八十位河南老乡进厂务工。但是,因为张全收的玩具厂没有自己的销售市场,只能依附于别人,等人家订单多时,就能接到一些活干,人家订单少时,就没活可干。

一次偶然的机会,张全收接到一家大型玩具厂老板的电话,称他们厂子急着赶工,想借张全收厂里的工人去帮忙。正为没活干而发愁的张全收想都没想,答应了下来。这次的合作,让张全收发现了新机遇。他开始四处联系需要用工的工厂,很快,多家工厂与他签订了“租工人”的合同。

2004年,张全收成立了深圳全顺人力资源开发有限公司,对招收的农民工进行严格的军训和相关技能培训后,输送给用工单位。公司同用工单位签订包括工资待遇、生活标准等十几项内容的协议。员工的合法权益如果受到侵害,由公司负责出面协调,使农民工的合法权益和收入得到保障。

目前,与全顺公司合作的企业近百家,涉及包装、电子产品、玩具及食品等行业。农民工总人数3万多人,张全收成了名副其实的“农民工司令”。

为了解除农民工们的后顾之忧,张全收大胆做出了“凡来全顺公司务工的农民工,包吃住、包年薪,没有活干也发工资,重大疾病、意外伤害公司全报销”的承诺。

“我们不能老想着挣钱,还得讲社会责任。既给农民工带来好处,又给企业带来方便,也为社会承担了责任。”张全收说。

几年来,全顺公司为伤病员工报销医药费达数百万元。张全收关爱的对象也并不局限于全顺员工,对于所有在深圳打工的农民工,他都会在危难时刻伸出关爱之手。上蔡县塔桥乡40多岁的农民工在岗位上突发脑溢血,张全收让公司给她全额报销了医药费8万多元。

张全收说:“我是农民,我知道怎么跟他们打交道,只要处处为农民工兄弟着想,大家一定会以百倍的努力投入到工作中。”(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 农民工
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000