“泰国勇救东北大妈”张瑞琦:人美心更美
本文来源: 新华网 2017-02-21 17:48:24 编辑: 郭东亮
全文朗读
​张瑞琦,许昌市中医院护士。2016年在泰国旅游期间,张瑞琦勇救东北大妈,以实际行动弘扬了社会正气,树立了正能量。

张瑞琦,许昌市中医院护士。2016年在泰国旅游期间,张瑞琦勇救东北大妈,以实际行动弘扬了社会正气,树立了正能量。

3月15日,张瑞琦利用调休时间来到泰国旅游。当日下午,张瑞琦和旅行团的团友们准备乘大巴赶往下一个景点,同团的一名东北大妈突然脚部抽筋,表情痛苦。

之前聊天时,张瑞琦听说大妈患有心脏病。作为一名医务工作者,她根据工作经验判断,大妈不是单纯的脚部抽筋,便立即冲了上去。此时,大妈已是大汗淋漓,并伴有心前区疼痛现象。

在骨伤科当护士之前,张瑞琦曾在心肺科工作。心肺科经常要抢救一些危重的心脏病患者,她因此掌握了很多急救知识。面对这种突发情况,张瑞琦冷静地揉按患者的内关穴,并取出大妈身上携带的速效救心丸,让大妈含服在舌下。随后,她又按摩大妈僵硬的腿部和脚部。由于施救及时,这位东北大妈很快脱离了危险。

对于关键时刻出手救人这件事,张瑞琦说,治病救人是医务工作者的天职。看到那种情况,很自然地就过去抢救了,换了别的医务人员肯定也会这么做的。

说起自己的职业,张瑞琦坦言,受家庭熏陶,她从小就立志当一名白衣天使。

“身为一名医务工作者,就是要忘我地奉献自己,把患者的需要放在第一位。我的工作就是帮别人减轻痛苦,尽自己的能力去帮助别人,这是我的责任。”张瑞琦说。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 护士
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000