省政协委员:推进生态文明建设 共享绿色发展成果
本文来源: 郑州日报 2017-01-16 18:08:59 编辑: 程文超 作者: 武建玲
全文朗读
在河南省政协十一届五次会议上,不少委员聚焦生态文明建设,提出意见建议。

在河南省政协十一届五次会议上,不少委员聚焦生态文明建设,针对大气污染防治、农村垃圾污染治理、水环境质量改善等问题,认真分析问题,提出意见建议。

制定顶层环境治理设计方案

环境污染主要表现在水污染、空气污染、土地污染等三个方面。同时,截至2016年底,全省机动车保有量1800万辆,其中包括近70万辆黄标车和老旧车,排放严重超标。另外,我省产业结构偏重,煤炭在能源消费结构中的占比高于全国平均水平15个百分点,大气污染物排放总量较大。

张朝祥委员建议,由政府牵头,组织相关职能部门制定科学可行、易于操作的顶层环境治理设计方案,分别从城市环境综合治理、经济转型、环境保护、基础研究、技术支撑、科技投入、资金保障和效果评价等方面,形成切实可行的总体规划和行动路线图。所有燃煤电厂、燃煤锅炉、煤化工装置须安装脱硫脱硝和除尘设施;强制要求钢铁行业烧结机、炼油行业燃煤燃焦锅炉及催化裂化等主要污染物排放源,加快建设脱硫脱硝和除尘等环保设施,对不安装环保设施、设备的企业坚决关闭;对黄标汽车督促提前报废,对没有列入黄标车的达不到排放标准的车辆采取政府补贴鼓励报废的政策。加快成品油质量升级步伐,大幅降低汽车尾气排放,对汽车尾气排放不达标的汽车禁止上道行驶;严格控制建筑施工场所扬尘,控制道路扬尘污染,加强餐饮饭店油烟排放的监管,杜绝一切直排现象,从根本上消除一切污染源。

推广使用生物柴油

近年来,我省乃至全国多地方多频次出现严重的雾霾天气,PM2.5严重超标,而且雾霾有发生频率越来越高的趋势。据世界卫生组织报告显示,汽车尾气排放是导致雾霾天气和PM2.5超标的重要原因之一。

生物柴油是以废弃动植物油脂为主要原料生产的清洁可再生液体燃料,具有无毒、低硫、可降解、无芳烃等特点,可直接替代或者与化石柴油混合使用,使用后排放的少量二氧化碳与植物光合作用时能被完全吸收。

刘红军委员说,使用生物柴油可以减缓温室效应,减少雾霾天气,同时还是解决“地沟油”回流餐桌,切实保障食品安全的重要途径。但目前生物柴油基本上都是直销供应,很难进入中石油、中石化销售渠道。因此推广使用生物柴油,使其发挥绿色环保等优势,还有不小的难度。建议加大对生物柴油推广示范企业的支持力度,促进我省生物柴油进入成品油销售体系,改善空气环境质量。

注重农村垃圾处理

近年来,农村生活垃圾产生量迅速增加,农村环境承受压力越来越大。生活垃圾不仅影响农村环境卫生状况,而且会加剧对地表水、浅层地下水污染, 恶化农村环境质量,直接影响农村可持续发展。农村生活垃圾处理已成为制约农村全面和谐发展的瓶颈。

高委委员建议,按照垃圾处理“无害化、资源化、减量化”要求,建立“自觉分类会聚、区域压缩运输、分区无害处理”的垃圾收运模式。设立补助资金,发展沼气工程,以提高农家肥产量,减少农村垃圾处理量。对就近村庄采取“户分类、村收集、乡运输、县处理”的方式,对边远村庄,采取填埋、堆肥等就地处理方式。对塑料袋、农膜、农药瓶、废电池等有害垃圾在村庄分类的基础上,县(市)区、乡镇定期收集处理。围绕全面建成小康社会和建设美丽乡村的目标,通过加强宣传指导、完善运行管理机制等一系列举措,切实不断改善农村环境。

实施碧水蓝天工程

加强环境法治工作,推进生态文明建设的根本目的是实现碧水蓝天的目标,为全省人民群众营造一个良好的生活环境,让人民群众共享绿色发展成果。

刘海潮委员建议,加大城市河段的环境综合治理力度,实施排污口截留、河道清淤疏浚、生态净化和生态湿地等工程建设,切实改善水环境质量;尽快开展市区湖泊净化工程,取缔市区湖泊养殖,遏制湖泊水质不断恶化局面,恢复湖泊景观功能。推进重点防控区域大气污染防治,加大机动车尾气污染治理力度,全面落实机动车环保标志管理制度,淘汰“黄标车”,减少汽车尾气排放。大力开展农村环境综合治理,完善农村生活垃圾“户分类、村收集、乡转运、县处理”运行机制,统筹规划建设农村垃圾处理设施和收运系统。加强畜禽养殖污染治理,科学划定畜禽禁养区、限养区和养殖区,改变人畜混居现象;鼓励建设养殖小区,引导养殖业适度规模化集中发展,大力推行清洁养殖,规模化畜禽养殖企业全部配套建设污染治理设施。

打造京广铁路沿线绿色长廊

京广铁路是我国最重要的南北交通大动脉,也是运输最繁忙的铁路主干线,途经我省8个城市。铁路沿线风貌是传递给广大旅客的第一张地域印象“名片”。对我省京广铁路沿线制定并实施绿廊计划,不仅是绿化、环保、规范治理的需要,还可以美化沿线居民生活环境,增加人们旅行舒适度。

吴颖委员建议,铁路点多线长,铁路部门应与省林业厅、综治办等多部门协作,共同制定京广铁路沿线绿廊规划,共同建设,按照“绿廊计划”安排,用两年左右时间,在旅客视野所及范围内,开展立体绿化、闲置地(荒地)复绿、见缝插绿、山地林改造等工程建设,力争从根本上提升我省京广铁路沿线的环境面貌,打造绿色长廊、生态长廊、景观长廊。还可发动铁路沿线周边城镇群众力量,开展植树造林、共同美化家园。(记者 武建玲 王 治)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000