河南省人大代表带着百姓关切进会场 畅所欲言话发展
本文来源: 郑州日报 2017-01-16 18:13:46 编辑: 程文超 作者: 李娜
全文朗读
16日,河南省第十二届人民代表大会第七次会议开幕,出席会议的代表将带着沉甸甸的建议议案,走进会场。

今日,河南省第十二届人民代表大会第七次会议开幕,肩负着全省人民的重托,出席会议的代表将带着沉甸甸的建议议案,走进会场。

代表们都关注啥话题?准备提出哪些建议和议案?对于2017年,有什么梦想和心愿?

会议前夕,面对前来采访的记者,人大代表们敞开了话匣子,就河南发展、科技创新、民计民生等方面畅所欲言。

抢抓机遇撸起袖子加油干

“去年底,国务院出台促进中部崛起十三五规划,明确支持郑州建设国家中心城市。这对市民来讲,是件值得骄傲的事,对河南、郑州来讲,迎来了新的发展机遇。”省人大代表、河南省生物工程技术研究中心主任、首席专家王云龙说。

在省委经济工作会议上,我省提出2017年的经济工作要坚持以新发展理念为引领,着力打好“以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化”这“四张牌”,加快转变经济发展方式,提升经济整体素质和竞争力。

“抢抓机遇,撸起袖子加油干,打好‘四张牌’,创新驱动是根本动力。我希望河南能进一步加大对科技、双创的投入力度,建设自主创新平台。”王云龙说,“河南拥有得天独厚的地理位置优势,也有着人口福利,希望加大对教育和科研的重视程度,培养出更多高端人才,为河南的发展注入新的力量。”

同样的,省人大代表、郑州市科学技术协会主席吴予红也将目光投向了科技创新:“我希望政府加大科技创新、科技普及的力度,提升我省科技创新水平。科技创新是经济转型升级的动力;人才是科技创新的源泉,建议挖掘人才的创新潜力,将科技创新转化成实实在在的产品。”

“作为基层企业代表,如何为实体经济发展提供良好的环境,让实体经济在新常态下稳步增长是今年我比较关注的事情。”省人大代表,好想你枣业股份有限公司董事长、总经理石聚彬认为,实体经济被视作经济社会发展的根基,能为社会提供大量就业岗位,在改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定方面具有重要作用,如何进一步稳固这一根基,成为社会关注的重点。

石聚彬说,建议政府加大政策扶持力度,帮助实体经济解决发展中遇到的重点与难点问题,为实体经济发展提供良好环境。

多为咱农民争取好政策

“刚刚过去的2016年,我们合作社实现了持续健康的发展,农民也得到了实惠。新的一年,合作社要积极做好转型,让群众的收入更稳健,致富的信心更加足。”省人大代表,中牟县姚家镇春岗村党支部副书记、春峰果蔬专业合作社理事长李峰在接受采访时谈到了他的新年新希望:撸起袖子加油干,2017年带领更多群众走上致富路。

在带领群众致富奔小康的同时,李峰也十分关心农村群众的需求,带着乡亲们的心声上两会,今年他计划提出关于加强农村大病救助的相关议案建议:“希望政府能够更多关注这方面工作,为农村群众切实减轻医疗负担。”

和李峰代表一样带着农民心声上两会的省人大代表、巩义市新中镇杨树沟村党支部书记张金保说,作为基层代表,新的一年他最关心的就是如何带领群众把工作干得更好,干得更实。“距离2020年越来越近,要尽快带领老百姓铆足劲奔小康。”

张金保建议,随着生活水平的提高,农民现在最关注的就是医保、养老保险等社会保障问题,新的一年也希望政府能够进一步提高农村养老金和新农合的补助标准,增强农村群众的获得感和幸福感。

建议医院就诊一卡通用

“每到一个医院看病,就得办一张就诊卡,时间一长手里会存一堆就诊卡,你有没有这样的烦恼?”省人大代表、郑州越发包装材料有限公司总经理李心平关注更多的是民生话题。

她说,各个医院的就诊卡不能通用,不仅给市民看病带来了诸多不便,也造成了不必要的资源浪费。她建议公立医院门诊就诊卡一卡通用,市民凭一张卡便可在公立医院预约挂号、就诊、缴费和取药。同时,建立公立医院医疗信息平台,通过平台可提取医院的就诊、检查信息,实现检查结果互认共享。

省人大代表,郑州市颈肩腰腿痛医院党支部书记、院长邵华磊也将关注的目光放在了“就医”上。2016年9月,郑州市在我省率先启动了分级诊疗制度试点,新政旨在通过实施分级诊疗制度,最终实现小病进社区、大病进医院、康复回基层的就医格局。

他建议我省围绕服务模式、签约内容、平台支撑、考核激励等方面进行实践创新,试点城市居民家庭签约服务。“希望在不久的将来,城乡居民看病就医都不再难。”

大气治理已经迫在眉睫

省人大代表、郑州铁路局机务段质检科科长贺慧玲最关注雾霾治理问题,“最近多地学校数次停课,环保部门频繁发布各种预警和提醒,大气污染问题亟待解决。”贺慧玲建议,环境治理要制定科学有效的措施,建立长效机制,持之以恒。

王云龙代表也很关注环境污染治理工作。他说:“雾霾的形成原因是多样的,我们希望可以在进行环境污染防治工作的基础上,市民也养成好的生活习惯,同时,利用科技的力量,促进环保工作的发展。这是当务之急,也是民心所向。”

为省会交通改善贡献力量

省人大代表、交警杨华民告诉记者,2016年郑州城市建设中最令他难忘的事情是,地铁2号线开通和农业路高架桥通车。

杨华民说,郑州的城市交通结构更加完善,“每天早上,我站在农业路花园路口,看到地铁2号线关虎屯站人来人往,这么多人选择公共交通方式出行,说明公共交通已经越来越便利,令人欣喜。”

作为河南警界拥有粉丝量最多的警察,杨华民说:“我的各种微博粉丝有17万人,2017年的一个小计划是,发动粉丝形成一支维护交通秩序的公益团队,每个人主动为解决郑州交通拥堵建言献策,哪怕为解决一个小路口的拥堵贡献力量,相信整个郑州的交通状况就会一点点改善。”(记者 李娜 孙娟 王红 赵文静 裴蕾 袁帅 董艳竹 张竞昳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000