频道首页

新闻

政务

社会

焦点

科教

专题

视频

图片

人物

网谈

旅游

法制

体育

中国政府网

新农村

廉政

考古

河南快讯 >> · 黄河再遇“枯水年” 来水将偏少近三成· 塞拉利昂总统访问河南 李克等陪同参观· 河南各省辖市和78%的县都建立了门户网站· 今年河南省关闭取缔1016个重污染大户· 河南第一条"高改低" "四改六"高速路亮相· 河南大学生将拥有在校学习的"电子身份证"· 郑开大道本月19日通车 公交票价暂定7元· 河南省:环保目标考核决不搞“好好主义”· 河南省将实现偏僻县城能在半小时内上高速· 郑州10月份气温创下55年来的最高值· (教育)河南:村村有小学校的历史将结束· 河南炎黄二帝巨塑主体完工年底全面开放· 世界客属第18届恳亲大会纪念碑在郑落成· 河南:冬季公共场所空调不得高于20℃ · 河南省洛阳市筹资700万元修复河南府文庙
您所在的位置: 首页_|_河南新闻
 
余秋雨领衔代言商文化国际华商节商丘开幕

发布时间: 2006-11-10 来源:东方今报

 

 

礼仪队演练献花

    新华网河南频道11月10日讯  东方今报报道:(记者 吴兴明/文 袁晓强/图) “我要和世界华商讨论,华商始祖是如何赶着牛车从商丘走向世界的,这个伟大历程值得现代商人研究。”昨天,著名作家余秋雨被聘为商丘市的文化顾问,他如此表态。

    余秋雨将参加今天在此举办的商业盛事——“2006国际华商文化节”。与此同时,五湖四海的华商巨富也云集于此,共探商人、商业、商文化之源与兴衰之事,挖掘商文化内涵,同寻根宗、系脉之属,瞻仰华商始祖尊容。

    华商文化节落户商丘有故事

    “商丘是商人之祖王亥的诞生地,是商人、商业的发源地,有着悠久的经商、亲商、爱商的传统。本次节会之所以在商丘举办,是由商丘独特的历史文化资源所决定的。”商丘市委宣传部一位官员说。

    史料记载,王亥生活在夏朝中期,是夏诸侯国商国国君、商部落的首领。他驯服了牛,并发明了牛车,使畜牧业和生产力得到发展。商部落很快富裕起来,物品有了剩余,王亥便带着商部落的人去其他部落以物易物交换生产、生活必需品及其他物品。王亥被专家们论证为中华民族经商第一人,尊称为“华商始祖”。

    据介绍,去年12月,商丘市根据我国夏商周断代工程首席科学家、著名学者李学勤先生等一些知名专家学者的建议,决定举办国际华商文化节。今年6月,华商文化广场建设作为河南省委、省政府确定的2006年度重点文化产业建设项目全面展开。

    全球华商学“商德”

    “2006国际华商文化节”的资深策划人朱海说,按照策划,在“商”字广场进行大型广场表演,表现万商云集,在“商”字广场到华商文化广场之间设立5道门,进行大型行进表演,表现财源滚滚。

    朱海说,这次华商文化节对商丘的发展是个契机,是一个让全国人民认识商丘、世界华商感知商丘的非常重要的机会。这次活动不同于新郑的拜谒黄帝大典,也不同于少林寺的迎宾仪式,华商文化节有一个最大的特点,就是通过对商文化的追思来彰显现代华商的“商德”,“商德”是华商文化节的核心。 现代人怎样去看王亥?怎么在这个超时空和历史大跨度之间实现古今对话?一个很重要的启示就是要强调王亥的“商德”,以德昭天下,以德明天下,以德把世界各地的华商召回来,“商德”是一个世界性的语言,也是一个跨时空的语言。这个“德”和现代的联系就是“和”,因为国家正在构建和谐社会。今天把王亥“抬”出来,王亥就是和谐社会的一个标志,今天我们要学习王亥的“德”,来实现华商大家庭的“和”。

    余秋雨被聘为商丘文化顾问

    昨天下午,商丘市天宇大酒店贵宾室里一片欢声笑语。

    著名作家余秋雨从商丘市市长王保存手中接过聘书后,高兴地对现场的记者说:“我很高兴被聘为商丘市的文化顾问,古老的商丘是一本非常厚的书,翻开它的第一页才知道它很厚重,才知道全世界华商的祖先在这儿,希望世界华商都能在这儿找到自己的根,今后我要和大家一起读商丘这本厚厚的大书。”余秋雨是应商丘市政府邀请来参加“2006国际华商文化节”的,他将在10日下午举办的“中华商德论坛”发表题为《商文化的过去、现在和未来》的演讲。“我要和世界华商讨论,华商始祖是如何赶着牛车从商丘走向世界的,这个伟大历程值得现代商人研究。”余秋雨说。

    商丘市政府的官员表示,今后要多聘请一些像余秋雨这样的文学大家作为商丘文化发展的顾问,把商丘的文化自愿做大做强。据了解,这次商丘市政府聘请余秋雨等3人为文化顾问。

    

    

 

作者:记者 吴兴明/文 袁晓强/图 责编:李志红
_图片新闻
 
 
新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。