频道首页

新闻中心

法治社会

财经生活

新华视频

专题报道

河南政务

反腐倡廉

舆论监督

中原文化

河南功夫

新农村

河南要闻

新闻中心

新华纵横

财经生活

新闻调查

突发事件

新闻聚焦

新华图片

 
郑州领跑中原
2009-10-09  来源:大河网-河南日报
[字号 ] [打印] [关闭] 
移动用户发KX至10658300,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱
 

    

  郑州精神: 博 大 开 放 创 新 和 谐

    江河行地,日月经天,黄河奔流又一个60年。

    60年间,和着共和国成立、成长与发展进步的节拍,黄河滋润的中原大地百业俱兴,万物勃发,亿万儿女用汗水和业绩抒写着中原崛起的史诗和神话……

    60年间,郑州由一座蕞尔小城扩展为特大型中心城市,由泯然众人出落成卓然大家。这座黄河岸边古老而又年轻的城市,用自己的成长与壮大、发展与进步,挺立在中原崛起的潮头,乘风破浪,领风向前……

    60年,黄河无大恙,却惊郑州殊!

    郑州荣誉

    ★国家历史文化名城

    ★国家卫生城市

    ★国家园林城市

    ★全国绿化模范城市

    ★全国优秀旅游城市

    ★全国科技进步先进城市

    ★全国最佳会展城市

    ★全国双拥模范城市

    ★全国创建文明城市工作先进城市

    ★全国最佳投资城市之一

    ★全国最具竞争力城市和世界特色魅力城市200强

    郑州骄傲

    ★郑州北站是亚洲最大的列车

    编组站

    ★郑州东站是全国最大的零担

    货物中转站

    ★郑州车站是全国最大的客运站之一

    ★郑州商品交易所是全国首家

    期货市场,郑州价格成为我国粮食、棉花的指导价格

    ★郑煤机是我国第一台液压支架的诞生地,2008年又造出世界最高液压支架

    ★中铝河南分公司是亚洲最大的氧化铝生产企业

    ★郑州磨料磨具磨削研究所是我国第一颗人造金刚石诞生地

    ★宇通公司是亚洲规模最大、工艺最先进的大中型客车

    制造基地

    ★三全公司是我国第一粒速冻

    汤圆的诞生地

    ★郑州国际会展中心拥有亚洲最大的单体建筑无柱展厅,是我国规模最大、设施最先进的展馆之一

  60年探索省会崛起之路

    与社会主义建设的伟大实践一样,郑州发展的路径,也是在探索和实践中逐步清晰和明朗的。

    1948年10月22日,郑州宣告解放,由此走上新生。由郑县而设的郑州市,当时城市破败,社会贫困,经济落后,百废待兴。市委、市政府积极采取措施开展生产自救,进行基本建设。如拆除顺河街、迎河街,建成解放路等。

    1954年10月30日,河南省省会由开封迁到郑州,“地理位置适中,铁路交通发达,周边资源丰富……”郑州市委党史研究室副主任王宗民说,郑州相对于开封的三大优势,是省会从开封迁往郑州的重要原因。

    郑州大规模城市建设和经济发展的帷幕由此拉开。

    根据国家“一五”计划,郑州市被列为国家重点城市,确定以轻纺为“龙头”的工业企业项目59个。到1956年上半年,郑州市已先后建成郑州纺织机械厂,国棉一、二、三、四厂,正是西区这片规模宏大的“纺织城”,奠定了郑州现代工业的雏形。时至今日,仍有老人意味深长地念叨:郑州是一座被纺车“纺大”的城市。

    在此背景下,郑州在此后一段时间提出了建设“纺织城”的战略,并以此为基础进行了工业经济的发展和建设。

    1983年年底,开封地区的西五县划归郑州,郑州扩充并完成了市带县体制,自身实力的基础得到实质性加强。

    1985年,“发挥省会城市服务功能作用研讨会”第一次提出了“依靠交通、搞活流通,大力发展第三产业,把郑州建设成为立足中原、面向全国的贸易中心”。这个思路旋即被决策层重视和接受,商贸城建设由此启动。

    1992年4月,时任省长李长春主持召开第十次省政府常务会议,专题研究如何加快郑州商贸中心的建设问题,明确提出充分利用郑州的区位优势,把郑州建设成为覆盖全国的商贸中心。

    1996年6月,江泽民题词:“把郑州建设成为社会主义现代化商贸城市”。1997年,国家体改委等五部委联合下文,批准郑州为商贸中心试点城市。

    建设商贸城思路的提出和轰轰烈烈的实践,成为那个年代郑州最为夺目的亮色,郑州开创的商业原则,至今仍然焕发着蓬勃的生机和旺盛的活力。

    2001年年底,调整后的市委、市政府班子提出了“拉长工业短腿”的口号。

    2002年,党的十六大报告提出“走新型的工业化道路”。时任省委常委、郑州市委书记李克说,工业化时期必须做的事、必须经过的阶段,郑州还得做、还得经过。时任市长王文超说,郑州市在相当长一个时期内,经济社会发展的主战场应在工业。

    2003年,郑州的经济发展思路进一步调整为“拉长工业短腿,发挥商贸优势,带动现代农业”,这表明,郑州把发展工业放在了第一位,标志着郑州由优先发展商贸转向了更加注重发展工业,郑州的发展方向、发展模式开始了重大转折。

    2007年2月8日,省委常委、市委书记王文超在全市领导干部会议上说:“不久前,市委常委会在讨论2007年的工作要点时,对今后一个时期郑州经济社会发展的重要思路作了进一步的完善和调整……经济发展思路是‘强化枢纽地位、优化工业结构、建设商贸都市、发展现代农业’。”这个思路较之“拉长工业短腿,发挥商贸优势,带动现代农业”又向前迈进了一步。

    认真梳理新中国成立60年来郑州市所走过的道路,可以发现,郑州的发展思路一直在努力契合时代的要求,契合郑州的客观实际和发展阶段,契合区域经济发展的内在规律和本质要求。正是在这种契合中,郑州的领导者和决策者逐步增强了对经济发展和城市建设科学驾驭的本领和能力。  

 

 
(作者: -- 责任编辑:游黎 )
 
移动用户发SZT至10658300,订阅新华时政通。天下时政,尽在掌中,每天一角钱。
 
 
 
-图片新闻 更多>>
--视频新闻 更多>>
新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。