频道首页

新闻中心

法治社会

财经生活

新华视频

专题报道

河南政务

反腐倡廉

舆论监督

中原文化

河南功夫

新农村

河南要闻

新闻中心

新华纵横

财经生活

新闻调查

突发事件

新闻聚焦

新华图片

 
“赵作海案”商丘警方建议复查 检法尚未表态
2010-05-09  来源:新华网河南频道
[字号 ] [打印] [关闭] 
移动用户发KX至10658300,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱
 

    新华网河南频道5月9日电 (记者李丽静)今年4月30日,被同村人赵作海“杀害”10多年的河南省商丘市柘城县老王集乡赵楼村村民赵振裳突然回家。此时,赵作海已经被判服刑11年。

    此事被媒体报道后,舆论一片哗然,称其为“佘祥林案”的翻版。5月7日,记者前往商丘市采访事件的最新进展。商丘市公安局副局长赵启钟告诉记者,5月1日,商丘市公安局获悉赵振裳“复活”一事后,当天市、县两级公安机关就开展了行动。目前,公安局主要进行了三方面的工作。一是确认赵振裳的身份,目前已经确认无疑。二是对无名尸体开展侦破。现在无名尸体的DNA已经送往公安部进行检测。三是做好双方家属的安抚、稳定工作。

    赵启钟说:“从目前的情况看,该案肯定是错案。”据悉,5月1日,赵振裳身份确认无疑后,商丘市公安机关当天就向同级检察机关和法院汇报,建议复查“赵作海案”。记者就此事采访了商丘市检察院和商丘市法院,但两部门未表态。

    1997年10月30日,赵作海和赵振裳因琐事打架后,赵振裳不见了。后其家人向警方报失踪,警方曾将赵作海作为嫌疑对象侦查,羁押20余天,后因证据不足,将其放出。

    1999年5月8日,该村在淘井时发现一具无头、无四肢男尸,被认为是赵振裳。警方将赵作海列为重大嫌疑人,于次日对其刑事拘留。此后,赵作海一直羁押在看守所。2002年11月11日,商丘市检察院提起公诉。同年12月5日,商丘市中级人民法院经过审理,以故意杀人罪判处赵作海死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。判决后,赵作海未上诉。(完)

 
(作者:记者李丽静-- 责任编辑:游黎 )
 
移动用户发SZT至10658300,订阅新华时政通。天下时政,尽在掌中,每天一角钱。
 
 
 
-图片新闻 更多>>
--视频新闻 更多>>
新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。