频道首页

新闻中心

法治社会

财经生活

新华视频

专题报道

河南政务

反腐倡廉

舆论监督

中原文化

河南功夫

新农村

河南要闻

新闻中心

新华纵横

财经生活

新闻调查

突发事件

新闻聚焦

新华图片

 
神舟九号16日或将发射 我国首个女航天员将上太空
2012-06-11  来源:大河网
[字号 ] [打印] [关闭] 
移动用户发KX至10658300,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱
 

    我国首个女航天员将搭乘神舟九号飞上太空

    着手最后准备

    神舟九号6月中旬择机发射

    神舟九号飞船或将于6月16日,搭载3名航天员择机发射升空,与“天宫一号”目标飞行器交会对接。我国首位女航天员也将搭乘飞船进入太空,这也是我国首次载人空间交会对接。

    9日,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体,已从甘肃酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务进入最后准备阶段。

    完美飞行255天天宫一号等待神舟九号相会

    中国载人航天工程总设计师周建平10日说,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。

    自2011年9月29日从酒泉卫星发射中心发射升空以来,天宫一号已在轨运行255天,其间与神舟八号飞船成功进行了两次交会对接。在接下来的飞行中,天宫一号不仅要与神舟九号飞船实施我国首次手控交会对接任务,还将第一次迎来来自故乡的航天员。

    天宫一号由实验舱和资源舱构成,设计在轨工作寿命两年。其中实验舱可供3名航天员驻留。

    首位女航天员将进入太空身体条件无可挑剔

    据悉,航天员乘组将采用“两男一女”的编制,我国将首次有女航天员进入太空。

    著名空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫透露,有两名女航天员在参加训练,其中一位叫刘洋;另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。如果不出意外将有一人进入太空。

    据说,这两名女航天员有过硬的飞行技术和超强的心理素质,身体条件毫无瑕疵,“甚至皮肤上的疤痕、口气、蛀牙及脚茧都不能有”。因为在太空中,最细小的瑕疵都可能造成大麻烦,甚至灾难事件。她们属于新选拔出的7名航天员中的两名。她们均已婚,有孩子,年龄超过25岁,身体和心理素质更成熟。

    《国际太空》杂志副主编庞之浩介绍:“女航天员感觉更敏锐,心更细,语言表达和沟通能力也比较强。”她们还更善于“处理人际关系”,如果有朝一日中国航天员飞向火星,这就是一个尤其重要的素质。

    报道称,这是因为火星之旅将是漫长和枯燥的,男女航天员搭配有助于消除紧张。

    4大亮点

    3名航天员将首次在太空进行手动交会对接。“手动对接成功率比自动对接要高,但对航天员考验更大。”北大地球与空间科学学院教授焦维新说。

    我国将首次有女航天员进入太空。“没有女航天员参加的太空载人航天是不完整的。”焦维新说。

    航天员将在太空停留更长时间。焦维新预计,3名航天员将在太空停留10~20天,这是神舟系列飞船停留时间最长的。

    此次神九与“天宫一号”对接后,航天员将在“天宫一号”内进行实验操作,这在我国航天史上是头一回。

 
(作者:---- 责任编辑:王晓飞 )
 
移动用户发SZT至10658300,订阅新华时政通。天下时政,尽在掌中,每天一角钱。
 
 
 
 
-图片新闻 更多>>
--视频新闻 更多>>
新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网河南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。