濮阳县文化扶贫补足农民精气神
本文来源: 河南日报 2017-07-03 08:10:27 编辑: 李志红 作者:

濮阳县文化扶贫补足农民精气神

2017-07-03 08:10:27 来源: 河南日报
摘要

去年,濮阳县投入645万元,新建农村综合文化服务中心18个、文化广场37个、戏台40个。今年,结合扶贫攻坚,濮阳县启动建设70个脱贫村文化中心,对280个行政村文化中心进行提升改造,使350个村文化阵地建设达到省定标准。

去年,濮阳县投入645万元,新建农村综合文化服务中心18个、文化广场37个、戏台40个。今年,结合扶贫攻坚,濮阳县启动建设70个脱贫村文化中心,对280个行政村文化中心进行提升改造,使350个村文化阵地建设达到省定标准。

  记者近日在濮阳县采访时看到,一座座功能齐全的文化活动场所,一面面扶贫政策墙……沉甸甸的文化“果实”,让全县贫困群众共享文化,形成文明和谐的良好社会氛围。

  公共文化扶贫。加强公共文化阵地建设。去年,濮阳县投入645万元,新建农村综合文化服务中心18个、文化广场37个、戏台40个。今年,结合扶贫攻坚,濮阳县启动建设70个脱贫村文化中心,对280个行政村文化中心进行提升改造,使350个村文化阵地建设达到省定标准。推行“一支队伍三面墙”,即各乡镇成立一支扶贫文艺宣传队,各行政村采取漫画、图文等通俗易懂的方式制作扶贫政策墙,编写志气歌、帮扶歌上墙,宣传脱贫政策、脱贫途径,倡导脱贫光荣,弘扬脱贫志气。

  文化惠民扶贫。5月31日,濮阳县在上亿广场举办了“大爱无疆、同心携手、助力扶贫”大型慈善晚会,活动邀请著名歌唱家蒋大为参加,得到众多爱心企业的热烈响应,共筹集善款250.45万元。濮阳县组织开展文化惠民演出、农村电影放映、“舞台艺术送农民”等丰富多彩的文体活动,不断满足贫困地区群众的精神文化需求。今年年初以来,组织安排省豫剧二团、市杂技团、市豫剧团等文艺团体免费为群众演出330场。

  文化人才扶贫。去年,濮阳县为350个村选配了基层宣传文化协管员,在农村党支部书记学院接受了统一业务培训。该县还举办“濮阳县首届基层宣传文化协管员才艺大比拼”活动,提高宣传文化协管员的素质。今年,该县将为500个村选配宣传文化协管员,进一步加强基层宣传文化队伍建设。

  文化产业扶贫。渠村乡投资300万元在公西集村启动圣贤故里、河滨人家特色小镇建设,制定了文化旅游产业发展规划,提升了村容村貌,建设了黄河湿地生态观光园。海通乡文信荷园旅游观光经济现已步入良性循环轨道,成为“大美濮阳乡村游”的靓丽名片。采取“合作社+基地+贫困户”等形式,开创了“旅游+”精准扶贫新模式。梨园乡投资5亿元的蓝孔雀养殖项目推进顺利,“花海雀园”的旅游景观初具雏形。

  文艺创作扶贫。组织文艺创作人员深入梨园乡、王称堌镇、渠村乡等脱贫攻坚一线采风,收集了鲜活的典型事例,推出了一批反映扶贫事迹、先进典型、经验成果的文学作品,编排出了音乐相声《党是咱的贴心人》、快板《精准扶贫上路子》、坠子戏《装聋作哑》等一批主题鲜明、雅俗共赏的舞台作品,深受群众喜爱。

  (记者段宝生通讯员管庆义刘红宇)

010070240010000000000000011100001121251017