留住乡愁打造特色 孟州复制“老家莫沟”
本文来源: 河南日报 2017-07-03 08:17:59 编辑: 李志红 作者:

留住乡愁打造特色 孟州复制“老家莫沟”

2017-07-03 08:17:59 来源: 河南日报
摘要

2017年春节期间,孟州市莫沟村十万游客纷至沓来,人们在这里的山水、草木、窑洞间流连忘返。

2017年春节期间,孟州市莫沟村十万游客纷至沓来,人们在这里的山水、草木、窑洞间流连忘返。

  近两年,孟州市倾力打造魅力村庄,出现了“老家莫沟”等一批“明星村”。

  2017年春节期间,孟州市莫沟村十万游客纷至沓来,人们在这里的山水、草木、窑洞间流连忘返。一位山东游客感慨道:“恍惚间,又回到了儿时的老家,找回了记忆中的乡愁!”

  莫沟村近两年按照“一修复三实现”思路进行建设,不仅村庄模样发生大改变,更为重要的是村民有了实实在在的获得感:去城里坐上了公交车、看病能通过网络和省城专家面对面交流、学习可以去图书馆、村淘店能买“全国”,还组建了股份公司享受分红……

  针对当前农村存在的生态失衡、城乡差别、贫富差距、精神缺失这四大问题,该市借鉴“老家莫沟”建设经验,结合各村实际,打造符合各村的发展道路。

  源沟村是省级贫困村,地处孟州市西部岭区,灌溉缺水严重,转移就业难度大,医疗救助力度不够,养殖业落后……结合该村实际情况,孟州市邀请河南农业大学、中国农科院林果研究所和老家莫沟设计团队进驻源沟村,进行乡村旅游规划,设置农业观光区、荷塘戏水区、杂果采摘区、农家休闲区、窑洞民居及生态农耕文化体验区,将困难群众及全体村民融入乡村旅游经济发展框架中,采取土地、资金入股等方式吸引群众参与,组建专业合作社,实行股金分红、利益共享的市场运作模式。同时,还建设和睦大讲堂进行民俗民约等传统文化教育,形成有乡村特色的农耕经济文化综合体。现在的源沟村,已经走上了脱贫致富的快车道。(通讯员李霞徐辉记者马如钢)

010070240010000000000000011100001121251099