登封市石道乡西窑村:小山村里的党员活动日
本文来源: 河南日报 2017-07-03 08:24:51 编辑: 李志红 作者:

登封市石道乡西窑村:小山村里的党员活动日

2017-07-03 08:24:51 来源: 河南日报
摘要

每个月的最后一个周五,是登封市石道乡西窑村“雷打不动”的党员活动日。6月30日,在村委大院党员活动室里,一场别开生面的“庆七一”主题党日活动如期开展。张雪霞的话,一如这山村的灯光,温暖而明亮。

每个月的最后一个周五,是登封市石道乡西窑村“雷打不动”的党员活动日。6月30日,在村委大院党员活动室里,一场别开生面的“庆七一”主题党日活动如期开展。张雪霞的话,一如这山村的灯光,温暖而明亮。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”平静的山村,传出激昂的合唱声。

  每个月的最后一个周五,是登封市石道乡西窑村“雷打不动”的党员活动日。6月30日,在村委大院党员活动室里,一场别开生面的“庆七一”主题党日活动如期开展。

  站在最前面领唱的是有近20年党龄的驻村第一书记张雪霞。当天一大早,她便忙活起来,提前在黑板上板书好下午专题党课要讲的内容。

  “你所站立的地方,正是你的家乡。你怎么样,家乡便怎么样。”专题党课上,张雪霞一上来便点燃了党课的气氛。随后,她带着27名西窑村党员和结对帮扶单位登封市委宣传部的部分党员一同回顾党史,一幕幕波澜壮阔的历史画卷在党员们的眼前徐徐展开。

  “党员的责任是什么?”“党员的使命是什么?”……一句句追问叩击心扉。“我们的使命不是光过好自己的‘小家庭’,而是时刻发挥党员的先锋模范作用,用真劲、动真情,带领更多父老乡亲脱贫致富奔小康。”张雪霞的话引起大家的共鸣。

  如何让贫困户早日脱贫致富,基层党员肩负着“领路人”的重任。专题党课结束后,带着脱贫攻坚挂历、脱贫攻坚行业政策落实到户到人对照表,党员们分别到各自分包的贫困户家中,把它们悬挂和张贴到最醒目的位置,并向贫困户详细解释能享受到的各项精准扶贫政策。

  西窑村村民多分布于沟沟岔岔间,47岁的史清香家便住在西窑村的上隐士沟。“姐,您又来了。”大老远看到张雪霞和帮扶队员来,坐在家门口树下纳凉的史清香站起身来,那股熟络劲,就像一家人。

  史清香家因学致贫,大女儿上的上海理工大学,二女儿上的郑州旅游职业学院,最小的儿子刚初中毕业。“国家免学费普通中专每学期850元,职业中专每学期600元;国家助学金每学期1000元,学习生活保障费每学期600元……”摊开《登封市脱贫攻坚行业政策落实到户到人对照表》,上面清清楚楚写着建档立卡贫困户能享受到的各项扶持政策,张雪霞和扶贫工作队队员向史清香详细讲了起来。

  “党的扶贫政策越来越实、越来越好,俺脱贫致富更有盼头了!”史清香笑着说。

  先后入户6家,从史清香家出来,天已擦黑,村里水泥路旁的太阳能路灯亮了起来,照亮了整个山村。“‘上面千条线,下面一根针’,身处脱贫攻坚最前沿的基层党员干部这根‘针’,就是要通过‘穿针引线’,发挥落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用,让贫困群众早日脱贫致富奔小康。”张雪霞的话,一如这山村的灯光,温暖而明亮。

  (记者王延辉)

010070240010000000000000011100001121251186