三门峡市湖滨区产业扶贫助力精准脱贫
本文来源: 河南日报 2017-07-04 08:40:37 编辑: 李志红 作者: 刘景华 杨国良 贾俊春

三门峡市湖滨区产业扶贫助力精准脱贫

2017-07-04 08:40:37 来源: 河南日报
摘要

第一个月为实习期,每人发1500元,再过一个星期我的实习期满后,按现在的生产速度一个月能拿2000多元。近年来,该区通过实施产业扶贫,带动贫困群众充实了家业,开创了事业,也享受到越来越多的产业发展“红利” 。

第一个月为实习期,每人发1500元,再过一个星期我的实习期满后,按现在的生产速度一个月能拿2000多元。近年来,该区通过实施产业扶贫,带动贫困群众充实了家业,开创了事业,也享受到越来越多的产业发展“红利” 。

  6月30日,在位于三门峡市湖滨区交口乡朱家沟村的三门峡名门饰品有限公司扶贫车间里,来自省级贫困村马家店村的贫困群众赵琼丽正熟练地操作着缝纫机,一个个刚生产出来的布绒娃娃憨态可掬。

  “第一个月为实习期,每人发1500元,再过一个星期我的实习期满后,按现在的生产速度一个月能拿2000多元。厂里订单多,产品都出口到国外了,不愁没活干。照这样干下去,年底我们一家三口人一定能脱贫。”赵琼丽信心十足地说。

  去年以来,湖滨区坚持以产业扶贫为主攻方向,把产业扶贫基地建设与易地扶贫搬迁安置点建设相结合、与传统优势产业升级相结合,实施强有力的扶持政策,充分调动全社会力量,支持有带动能力的企业和回乡创业人员到乡、村建设产业扶贫基地,就近就地吸纳贫困劳动力就业,增加工资性收入,实现精准扶贫、精准脱贫。目前,该区建成具有一定扶贫带动作用的扶贫基地35个,安排1200余人就业,每人年均增收1万元左右,可带动300余户贫困户脱贫。

  该区区委书记亢哲楠说:“确保困难群众持续增收的关键是要提升产业化水平,把选准的致富产业做大、做强、做久,增强贫困户自身造血功能。”

  近年来,该区紧盯农业增效、农民增收、农村增美的目标,因地制宜制定优惠政策,引导农民进行土地流转,推动全区农业向都市、生态、休闲、观光方向转型升级,构建融现代农业和现代旅游为一体的农业产业新体系。在磁钟、高庙、会兴、交口等土质不优、水源不充足的地带,大力发展生态林、速生林和耐旱经济林,建设生态农业产业带。以优质花椒品种大红袍为主,形成以小安和穴子仓为中心的万亩花椒基地;在磁钟乡、交口乡发展核桃种植,打造磁钟、交口两个千亩核桃基地;在会兴街道发展文冠果种植,打造千亩文冠果种植基地。

  该区大力发展农民合作社、协会等,探索建立“龙头企业+合作组织+农户”等农企合作模式,积极提高农民组织化程度。同时,积极引导民间组织为农户开展各项服务,有效规避自然和市场双重风险,促进了农产品流通。

  近年来,该区通过实施产业扶贫,带动贫困群众充实了家业,开创了事业,也享受到越来越多的产业发展“红利”。2016年,该区农民人均可支配收入1.3万元,同比增长8.5%;整合涉农资金1.9亿元,实施扶贫项目124个;新增贫困人口就业1523人;建设易地搬迁安置点4个,268户996人搬入新居。(记者刘景华通讯员杨国良贾俊春)

010070240010000000000000011100001121258577