鲁山农民王国民打赢脱贫翻身仗 贫困户盖起两层楼
本文来源: 河南日报 2017-07-06 08:49:18 编辑: 李志红 作者:

鲁山农民王国民打赢脱贫翻身仗 贫困户盖起两层楼

2017-07-06 08:49:18 来源: 河南日报
摘要

王国民原来住着土夯墙瓦房,年久失修成了危房。

王国民原来住着土夯墙瓦房,年久失修成了危房。

  “羊圈迁到这儿,不影响邻居了,放羊也比以前方便了。”7月1日,鲁山县下汤镇叶庄村贫困户王国民对前来看望他的该县县委统战部相关负责人说,他的新房二层小楼的主体已封顶。

  王国民原来住着土夯墙瓦房,年久失修成了危房。会放羊的他养了七八只羊,人羊混居。他倒不嫌脏,但左邻右舍对四处乱撒的羊屎蛋和难闻的骚臭味很有意见。去年年初,鲁山县委统战部驻村工作队了解到这一情况后,利用到户增收资金帮助王国民购进了一批母羊。为帮他解决羊舍问题,工作队还运来砖、沙、水泥,在村外一处山坳里帮他建造了一个大羊圈。

  经过自繁自育,今年初,勤勤恳恳的王国民将山羊存栏量扩大到大小150只,然后卖了70只大羊。接下来,鲁山县委统战部驻村工作队又帮助他在紧邻老房的前面翻建新房。“不建则已,要建就建个二层小楼,咱破落户也得争口气。”王国民对建房一事儿这样规划。7万多元卖羊收入,加上转借亲戚的数万元钱,终于凑够了建房费用。

  如今,王国民的两层小楼主体已经建成,单等着装修。鲁山县委统战部驻村工作队再次联系了到户增收扶持资金,帮他扩大养殖规模,在解决装修资金的同时帮助他实现稳定脱贫。(记者丁需学通讯员王永安)

010070240010000000000000011100001121272116