宜阳县“党建+产业”带群众脱贫致富
本文来源: 河南日报 2017-07-07 10:30:37 编辑: 李志红 作者: 黄红立 宋会杰 李炳辉

宜阳县“党建+产业”带群众脱贫致富

2017-07-07 10:30:37 来源: 河南日报
摘要

在脱贫攻坚工作中,该县突出党建引领,对村级班子进行集中整顿提升,重点抓好贫困村、软弱涣散党组织建设。

在脱贫攻坚工作中,该县突出党建引领,对村级班子进行集中整顿提升,重点抓好贫困村、软弱涣散党组织建设。

  宜阳县韩城镇朱家沟村是当地出了名的贫困村,全村共627人,其中贫困人口177人。该村主要问题是村党支部班子薄弱,贫困群众缺乏产业带动。

  在脱贫攻坚工作中,该县突出党建引领,对村级班子进行集中整顿提升,重点抓好贫困村、软弱涣散党组织建设。朱家沟村班子健全后,新任村党支部书记朱治伟带领班子成员和群众拧成一股绳,在驻村第一书记程玉国的帮扶下,流转土地100余亩,争取扶贫贷款等资金31万元,建成日光温棚49座种植蔬菜,每亩地平均年收入2.3万元。在宜阳,像这样由村党支部引领,贫困群众靠产业脱贫的事例还有很多。

  今年以来,该县以基层党建为抓手,激发第一书记和党员干部的脱贫引领作用,打造“党员有担当,支部能战斗”的“支部+基地+贫困户”扶贫模式,走出了一条“支部跟着脱贫走,贫困户跟着党员走”的“党建+产业”脱贫新路子。

  从去年起,该县按照“有理想信念和奉献精神、把路子带对,有经济头脑和致富本领、把发展带好,有良好品行和公道之心、把风气带正”“三有三带”要求,选派干部到贫困村任第一书记。同时,大力实施“农村能人计划”,将农村致富能手、专业技术合作社负责人、民营企业家等优秀人才吸纳到党员队伍中,组建300多个党员志愿服务队,引领群众脱贫致富。

  此外,该县鼓励贫困村党支部领办农民种养殖专业合作社,党员干部负责管理、技术、销售,增加集体收入,带动贫困户通过分红、务工增收致富。目前,全县农民互助合作社已经发展到435家,入社贫困户1700余户,户均年增收1.5万元。党建与扶贫的互融共促,为宜阳推进精准脱贫增添了新动能。(记者黄红立通讯员宋会杰李炳辉)

010070240010000000000000011100001121280553