正阳县大刘村:“牵手”企业脱贫路上“零风险”
本文来源: 河南日报 2017-07-07 10:39:27 编辑: 李志红 作者:

正阳县大刘村:“牵手”企业脱贫路上“零风险”

2017-07-07 10:39:27 来源: 河南日报
摘要

与企业“手拉手”做好产业扶贫,不仅让大刘村贫困户奔上小康路,还保证了贫困户脱贫路上“零风险” 。

与企业“手拉手”做好产业扶贫,不仅让大刘村贫困户奔上小康路,还保证了贫困户脱贫路上“零风险” 。

  “老马,你的5万元贷款批下来了,明天你可以给羊场付款,弄几十只小羊,到年底就是一笔不小的收入,脱贫应该没问题啦!”7月5日下午,正阳县彭桥乡大刘村贫困户马文付刚进村,就听到了这个好消息——村党支部书记王思杰帮他协调的5万元贴息贷款已经到账,让他赶紧扩大肉羊饲养规模。

  今年45岁的毛学洲也是村里的贫困户。村“两委”依托杰恒生物养殖有限责任公司,让毛学洲发展生猪饲养,走上了脱贫路。毛学洲去年养猪挣了9万元。杰恒生物养殖有限责任公司与村“两委”签订帮扶协议后做到两个无偿:一是无偿为全村养猪户提供技术。二是无偿为养殖户提供人工授精,并为6户贫困户提供猪崽儿和母猪。在该公司的带动下,大刘村去年出栏生猪2万多头,创产值3000多万元,养猪成为全村一大支柱产业。

  为了保证2017年全村整体脱贫,该村“两委”与河南省青青蔬菜种植有限公司签订了帮扶协议,利用到户增收项目资金入股青青蔬菜公司,贫困户还可以就近务工。2016年,该村18户贫困户加入鼎源科技农户产业合作社,种植杂交粳稻,最低可分红1000元。

  与企业“手拉手”做好产业扶贫,不仅让大刘村贫困户奔上小康路,还保证了贫困户脱贫路上“零风险”。

  (记者黄华通讯员胡瑞琪)

010070240010000000000000011100001121280704