河南南乐:“造血式”扶贫激发致富动力
本文来源: 河南日报农村版 2017-07-27 16:17:51 编辑: 程文超 作者: 段宝生

河南南乐:“造血式”扶贫激发致富动力

2017-07-27 16:17:51 来源: 河南日报农村版
摘要

南乐县投入到户增收资金900万元,鼓励有一定劳动能力的贫困户,利用到户增收资金,积极发展庭院经济和设施农业。

南乐县投入到户增收资金900万元,鼓励有一定劳动能力的贫困户,利用到户增收资金,积极发展庭院经济和设施农业。

  “有了这30对鸽子,今后俺的生活有了奔头,好日子有了盼头,俺一定好好干,早点摘掉穷帽子。”7月6日,南乐县杨村乡前吉楼村贫困户郭轩岭兴奋地说。这是该县盐业局多次深入他家进行细致调查,制定帮扶措施,鼓励他发展庭院经济脱贫的一个缩影。

  为让到户增收激发贫困群众致富动力,南乐县投入到户增收资金900万元,鼓励有一定劳动能力的贫困户,利用到户增收资金,积极发展庭院经济和设施农业,做到宜养则养、宜种则种,一户一策,不断激发贫困群众的脱贫积极性。整合涉农扶贫资金6700万元,支持产业发展。出台2017年经济林产业发展意见,对流转土地、连片发展经济林的农户,以200亩、500亩、1000亩为节点,按不同标准分别给予每亩500~1200元的奖补,连补3年,今春新增经济林7300多亩。先后建成了西邵乡万亩红杏、近德固乡晚秋黄梨等一批优势扶贫特色产业示范园。

  技术帮扶让贫困群众掌握一技之长。利用“雨露计划”等培训平台开展职业技能培训。结合农业种植、林果种植、畜牧养殖等产业发展需求,通过专家授课、外出参观等形式,让贫困劳动力掌握一技之长,进一步增强贫困户的自我造血功能。现已培训贫困群众1900人。

  特色种植带动贫困群众脱贫致富。该县杨村乡郭吉道村与山东莱阳青青大地果蔬种植专业合作社签约秋叶梨种植园项目,流转土地600余亩。通过种植园的规模化种植,吸纳周边村50名贫困群众在种植园务工。

  实施转移就业增加贫困群众收入。该县精心打造扶贫点,拓宽贫困户就业渠道。投入资金1315万元,建立60个精准扶贫就业点、23个电商扶贫点,统筹安排贫困群众到精准扶贫就业基地就业,确保贫困群众占到职工总数的50%以上。目前,已带动3000余名农村贫困劳动力家门口就业、稳定脱贫。

  谈及“造血式”扶贫,南乐县委书记孙栋说:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。要想彻底改变贫困落后的面貌,仅靠‘输血’扶贫是远远不够的,更重要的是要授人以渔,通过多种方式,使贫困群众主动造血。相信通过一系列精准帮扶措施,南乐县一定会全面打赢脱贫攻坚战。”(记者段宝生通讯员赵付如王亚江)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121390500