郏县:廉洁示范村创建催生农村新气象
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-07-31 08:56:03 编辑: 李志红 作者:

郏县:廉洁示范村创建催生农村新气象

2017-07-31 08:56:03 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  “您看,如今俺村各项村务工作公开透明,廉洁示范村创建确实给俺村带来了新气象、新变化。”“在廉洁示范村创建中,俺村在党员、群众、纸坊籍在外人员中分别建了‘不忘初心,继续前行’‘世界那么大,纸坊是我家’等微信群。各项村务工作除在村里公示外,还在微信群里发布。您要俺说对村干部有没有意见,一句话,没有。为啥?因为村干部天天想的不是自家的小利益,整天考虑的是群众的大利益。”7月26日,记者随同郏县纪委和该县15个乡(镇、街道)的近100名纪检干部,在该县白庙乡黑庙村和黄道镇纸坊村现场观摩时,听到的是一句句赞美之声。

  黑庙村党支部书记陈建华告诉记者,县纪委在全县组织开展基层党员干部廉洁示范村创建活动,让农村基层党组织在廉政建设上有了一个很好的抓手。活动规范了基层党员干部的言行,调动了农村干部干净做人、勇于担当,为群众办实事、办好事的积极性和创造性。

  为积极培植廉洁土壤,构造廉洁细胞,激活廉洁元素,不断巩固扩大党风廉政建设在农村的新成果,今年3月份以来,郏县在全县15个乡(镇、街道)的377个行政村(社区)开展了基层党员干部廉洁示范村(社区)创建工作。他们下发了“创建廉洁示范村(社区)实施方案”,出台了监督机制好、廉政教育好、村务公开好、便民服务好、民主决策好、廉洁自律好等“六个好”评选标准。要想当上廉洁示范村,要求近两年来村(社区)未发生信访事件,村(社区)党员干部未受到党政纪处分或组织处理。

  为加强对基层党员干部廉洁示范村(社区)的监督管理,使该项荣誉真正发挥好示范带动作用,该县纪委对命名的基层党员干部廉洁示范村(社区)实行动态管理。对工作开展不力、示范引领作用不强的示范村(社区),责令整改;对因矛盾突出引发上访事件,或因村干部违规违纪受到党政纪处分或组织处理的示范村(社区),取消资格。

  郏县县委常委、纪委书记张海涛告诉记者:“基层干部手中握有诸多与群众切身利益息息相关的权力,失去监督,必将产生腐败,势必损害群众对党的信任。组织开展基层党员干部廉洁示范村(社区)创建活动,就是为了树干净干事的典型,让广大农村基层党组织和党员干部学有标杆、赶有目标。”(记者丁需学通讯员宁建鹏)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121404741