河南温县祥云镇:因户施策精准脱贫
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-15 09:10:21 编辑: 李志红 作者:

河南温县祥云镇:因户施策精准脱贫

2017-08-15 09:10:21 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  “我们要根据贫困户致贫原因有针对性地进行帮扶,使他们尽快脱贫。”8月12日,温县祥云镇党委书记张俊峰说。

  对于因病致贫的贫困户,该镇积极与温县第二人民医院结合,探索健康扶贫新路径。罗坡底村党支部书记焦天祥说:“实施健康帮扶后,俺村新建起200平方米的卫生室,并添置了许多医疗设备。县二医院定期组织医疗骨干免费为50岁以上的村民进行疾病筛查,指导慢性病群众康复治疗。对于行动不便的老人,还组织医生上门诊疗。”

  该镇注重党组织在脱贫攻坚中主体责任的发挥,通过实行“党建+”模式,激发党员干部在扶贫工作中发挥“神经末梢”作用,创新性地开展精神扶贫。作礼村把扶贫政策改编成通俗易懂的语言,并打印制作成宣传卡发给群众,让群众了解熟悉政策。此外,该镇积极建立精准扶贫就业基地,与富泉公司、昊邦肥业、亿金鞋业等多家企业结对扶贫,还引进了光伏发电项目,实施了软籽石榴园到户增收项目。

  截至目前,该镇3个省定贫困村中李肇村已脱贫摘帽,全镇共有建档立卡贫困户830户2974人,其中346户1507人已实现脱贫。

  (通讯员刘中原记者冯佳志)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121483945