卫辉市柳位村:小村落盘活大文化
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-15 09:16:52 编辑: 李志红 作者:

卫辉市柳位村:小村落盘活大文化

2017-08-15 09:16:52 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  卫辉市庞寨乡柳位村是一个历史悠久的古老村庄,卫辉市六项省级“非遗”,该村独占“半壁江山”——柳毅传说、柳位高跷、柳位骨科。近年来,在多方努力下,这些“非遗”项目不仅得到了很好的保护,而且持续盘活了传统文化,可谓是薪火相传,后劲十足。

  唐朝时期,该村的柳毅恪尽职守,一心为民,为治理黄河以身殉职,其赤子之心可敬可赞。家乡人民为时刻铭记先人业绩,在文化大院书写了宣传他事迹的固定版面,柳位完小还将柳毅生平事迹和传说写进了《校本教材》。

  高跷作为一项技巧加体能的特殊艺术,年长者明显已不能适应这项活动。为了做好薪火相传工作,自2014年暑假以来,柳位高跷艺人焦长明、刘俊越等人和柳位完小联合举办了高跷培训班。2016年,柳位高跷的演出全部由小学生做演员,多次应邀到卫辉市等地演出,赢得了观众和领导的高度好评。

  另外,该村盘鼓队、舞狮队、秧歌队等近10个演出团队的服装、道具得到极大改善,每逢春节等重大节日,各种节目演员多达200余人,是方圆百里不可多见的文化盛宴。

  日前,谈及柳位的传统文化,村干部陈彦岭说:“俺村的传统文化历史悠久,很有名气,村‘两委’一定会更好地支持他们、服务他们,要让柳位更出彩!”(通讯员李娟陈鸿溪记者马丙宇)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121484049