社旗县:牛倌念“牛经”念出致富经
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-16 15:01:41 编辑: 李志红 作者:

社旗县:牛倌念“牛经”念出致富经

2017-08-16 15:01:41 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  “一看、二摸、三选经,四托、五保、六红经。”8月12日,社旗县大冯营镇丁庄村刘杰芝嘴里念念有词。他念的是他的“牛经”,也是他带领贫困户走向富裕的致富经。

  刘杰芝今年50岁,有着十几年的养牛经验。他通过对饲料严格把关,精粗搭配,保证牛“吃得好”、育肥快。同时,对每头黄牛逐一建档立卡,针对每头黄牛的特征,如毛色、体型、老弱等进行科学育肥,以方便防疫,区分育肥种代。在社旗,刘杰芝养的牛肉质上乘,每年都有不错的收益。

  作为一名牛倌,刘杰芝致富不忘乡邻。他把养牛的技巧无私传授给贫困户。刘杰芝说,他的“牛经”是这样的:“一看”即看牛的身高、肥情、毛色确定育肥对象;“二摸”是通过用手摸牛的骨骼肌肉判断每头牛的育肥标准;“三选”即确定育肥对象后选择合理的精粗饲料搭配,因牛施策;“四托”即贫困户因家中有事外出将黄牛寄样在牛倌儿家,不计报酬,贫困户过意不去适当送一点精粗料,互惠互利;“五保”即统一防疫,统一育肥标准,统一销售,保证质量和销售价格;“六红”就是牛出售以后给适当分红。

  在牛倌刘杰芝的带领下,丁庄村20户贫困户通过养牛每年增收5000元以上,走向了致富之路。  (刘世良胡东方)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121492785