正阳县杨围孜村孔永建:千亩桑椹园成就创业梦
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-16 15:03:35 编辑: 李志红 作者:

正阳县杨围孜村孔永建:千亩桑椹园成就创业梦

2017-08-16 15:03:35 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  眼下,在正阳县汝南埠镇杨围孜村道路两旁,一眼望去,千亩桑椹苗木郁郁葱葱,桑椹树下套种的千亩绿色西瓜个大滚圆,让人眼馋。这千亩桑椹园,不仅成就了杨围孜村百姓的增收梦,还承载着归乡游子孔永建的浓浓桑梓情。

  今年46岁的孔永建是汝南埠镇翟店村人,高中毕业后就外出务工,由于他踏实能干、为人诚信,很快从一名打工仔做到年收入100多万元的老板。

  2016年底,再次回到家乡的孔永建,看到家乡的年轻人日益远离乡土,留守村民仍在固守着传统耕作,见多识广的他深深明白,要想改变家乡的旧貌,就要从干实事做起,开创出一条有特色的发展道路,让乡亲受益、乡村变美。

  说干就干,孔永建结合当地的地理优势,决定带领群众发展千亩桑椹种植和加工产业,选址在正阳通往大广高速引线两侧的杨围孜村。2017年初,在杨围孜村党支部的大力支持下,村里群众纷纷响应,孔永建以每亩1000元的价格顺利流转到1040亩土地,从3月份开始动工种植树苗,带动当地70多名贫困村民和残疾人在桑椹园务工增收。

  种下成行的树苗,孔永建又在苗间土地种下了千亩优质西瓜,采取绿色种植法,上土肥,不打农药,科学管理,自然生长,成熟的西瓜个大沙甜。因为光看品质,不太看重产量,一季下来,孔永建的千亩西瓜尽管很畅销,收入却只有十多万元,而支付工人工资就有20多万元,孔永建却并不在意,他说:“我发展这项产业的初衷,就是除了自己能创业有收益外,也要改变家乡的生产环境和观念,带动乡亲们有更好的收入和生活。”

  为了支持他拉长产业链条,杨围孜村30名村民代表一致同意将村委前4亩多土地流转给孔永建建设桑椹产业基地和加工车间。为回报乡邻,他当即表态,以后每年要拿出桑椹产业收益利润的50%,用于杨围孜村乡村基础建设、改善乡村环境、资助贫困大学生等公益事业。(记者黄华通讯员王珺)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121492800