叶县:红白理事会动起来 新风正气树起来
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-16 15:07:22 编辑: 李志红 作者:

叶县:红白理事会动起来 新风正气树起来

2017-08-16 15:07:22 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  “自从俺村成立红白理事会后,就像有了个好管家,各家各户遇到红白事再也不像以前那样大操大办了,不但省了钱,还省了很多事哩。”8月11日,叶县任店镇双河营村党支部书记李大国说。

  双河营村1700多口人,每年至少有20家要办红白事。随着群众生活水平的提高,农村红白事随礼情况也水涨船高,村民不堪重负,再者摆设宴席的“标准”也提高了,常常出现“份子钱不够摆酒席”的窘境。

  中央八项规定以来,为弘扬社会主义核心价值观,进一步推进乡风文明建设,叶县开展移风易俗、文明节俭操办红白事工作,制订了《叶县移风易俗、文明节俭操办红白事工作实施方案》,对推进文明节俭操办红白事提出了具体标准,并成立了红白理事会,由15位德高望重的老人担任红白理事会成员,负责宣传移风易俗,监督红白事的具体操作。

  如今,叶县大部分村镇都陆续成立了红白理事会,“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”的生活方式在该县已渐成风气,村民们感情日益加深,民风也更加淳朴。(记者丁需学通讯员焦萌冯和平)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121492825