河南平舆:小秸秆链出环保大产业
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-17 08:39:24 编辑: 李志红 作者:

河南平舆:小秸秆链出环保大产业

2017-08-17 08:39:24 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  每年的夏收和秋收,最让基层干部头疼的就是秸秆禁烧这个大难题,为了解决这一农村环保的瓶颈问题,各地政府部门都使出了浑身解数,但因找不到对秸秆回收利用的有效途径,不少农民还是冒着被处罚的危险将其付之一炬。

  然而,这些让农民和基层干部头疼的农作物秸秆,在平舆县却被点“草”成金,变废为宝,这一根根小秸秆经过先进的SCM意大利家具生产线的精雕细作,魔幻般地制造出各式环保家具,神奇地链出了一个新的绿色环保大产业……

  小秸秆替代大树木

  欧式的衣柜、仿红木的餐桌、高雅的书柜、大方的板台……8月9日,走进平舆县禾普环保家居有限公司的展厅,琳琅满目的各色家居看得记者眼花缭乱。“我们这些家具都是用农作物秸秆生产的禾香板材做成的……”讲解员的一番话让记者有些怀疑,这些无论从外观还是重量和实木没有任何区别的家具真的是以秸秆做成的吗?

  在该公司的生产车间,记者目睹了这一奇迹的发生。来回穿梭的叉车,不断将处理过的麦秸送到生产线的进料口。伴随着阵阵马达的轰鸣声,工人们娴熟地操作着机械,经过备料、纤维分离、施胶施蜡、纤维干燥、成型热压等一道道工序后,传送带源源不断地“吐”一块块成型的板材,经过工人们的贴面处理后,就成了从表面几乎无法辨认的“实木”板材。

  这些板材经过禾普公司家居制造云端工厂智能机器裁切、封边、钻孔三大流程的打磨,不到10分钟,一套新颖别致的办公家具就呈现在记者面前。

  在禾普环保家居有限公司的橱窗里,一张循环图表格外引人注目。这张图表显示:每1.18吨农作物秸秆通过加工生产成为1立方米的板材,可直接减少碳排放量1.349吨,相当于减少砍伐1.2立方米的树木。“公司从去年年底成立到现在,不到九个月的时间,我们公司共处理各种农作物秸秆4万吨,相当于减少碳排放4.5万吨,少砍伐树木4万多立方米。”禾普环保家居有限公司总监牛胜利说。

  废弃物成就新产业

  夏收和秋收季节较为短暂,为了不耽误农民种田,在最短的时间把麦秸回收上来,禾普环保家居有限公司投资2000多万元购买了128台移动打捆机,采取租赁的形式,分包给全县80多个秸秆经济人,免费为农民收获田间的秸秆,在方便了农民的耕种、消除了农民焚烧秸秆的隐患的同时,也让秸秆经纪人从中赚到了钱。平舆县夏季秸秆禁烧和综合利用工作总结显示,今年“三夏”期间,该县没有发生一起焚烧秸秆现象。

  占地60亩的庙湾乡打包站是禾普环保家居有限公司与庙湾乡政府共同投资350万元兴建的专门为该公司打包储运秸秆的场所。根据双方约定,打包站所用的30名工人,都是建档立卡的贫困户,他们每个月仅在这里打工,每人就能挣4500元以上。

  “随着我们生产规模的不断扩大,我们年吞吐秸秆的数量将达10万吨以上,能处理全县将近七分之一的秸秆。像庙湾乡这样的打包站,全县还要再建9个,将能安置270名贫困户就业。”牛胜利说,“通过这些废弃秸秆的利用加工,我们公司的年销售额能达到5亿元以上,实现利税5000多万元。”(记者曾昭阳黄华)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121496110