睢县:扶贫摁下“快车键”车间“敲开”致富门
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-17 09:02:45 编辑: 李志红 作者:

睢县:扶贫摁下“快车键”车间“敲开”致富门

2017-08-17 09:02:45 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  “没想到,我恁大年纪也能和城里人一样成了‘上班族’,扶贫车间让我的日子有了盼头。”7月26日,在睢县潮庄镇胡寺村扶贫车间内打工的59岁贫困群众张玉芹告诉记者。

  张玉芹是该村典型的贫困户,她的丈夫去世多年,家里非常贫穷。自从村里有了扶贫车间,她和女儿一起上班,两人收入5000元以上,让她们一下子过上了幸福生活。

  让贫困群众过上“上班族”生活,既能让他们照顾家,又能从精神和物质上进行双向脱贫,这也是睢县建设扶贫车间的初衷。据了解,已经在投产扶贫车间就业的贫困群众将近千人,这些贫困群众都和张玉芹一样成了“上班族”,摆脱了贫困,走上了脱贫致富路。这得益于睢县县委、县政府为全面打赢脱贫攻坚战提出的又一决策——建设高标准的扶贫车间。年初,睢县出台了财政扶持、金融支持、产业扶持、技术培训等多项扶持政策,在全县吹响了建设扶贫车间集结号,坚持统一建设标准,做到标准、设计、标识、外观、色泽“五统一”,围绕“一小时生活圈”和“两公里产业圈”,在贫困村发展“一村一品”特色产业,仅两个月时间,44个扶贫车间在美丽的中原水城上拔地而起,极大凸显了睢县速度,把不可能变成了可能。

  “企业与贫困村联姻,扶贫车间到村,让贫困群众尝到了发展的甜头,敲开了‘脱贫致富的大门’。”县委统战部副部长、工商联党组书记刘慧敏高兴地说。

  为充分调动社会扶贫力量助力脱贫攻坚,县委统战部、工商联积极搭建平台,充分发挥桥梁纽带和参谋助手的作用,积极引导工商联会员企业入驻扶贫车间,形成了“企业+基地+创业+贫困户”、“双百”组合等模式,大力推动了扶贫车间的开展,让贫困群众在家门口就近就业,探索了一条服务贫困群众、服务企业、服务发展新路子,实现政府、企业、群众多赢。

  “要让统一战线成为脱贫攻坚的法宝,以实实在在的作为,广泛凝聚各方力量,为脱贫攻坚提供保障,让‘扶贫车间’在美丽的中原水城大地上生根开花,持续为睢县打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。”睢县县委常委、统战部部长冉燃如是说。(通讯员刘景澎张鹏记者李燕)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121496495