叶县七旬老人潘福如捡奇石造假山装扮村庄
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-21 08:03:43 编辑: 李志红 作者:

叶县七旬老人潘福如捡奇石造假山装扮村庄

2017-08-21 08:03:43 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  8月18日上午,记者的车自西向东刚穿过叶县常村镇文集村,看到道路旁边堆起一座假山,“山顶”上还长着几棵小树和几株小草,一位老人正围着假山琢磨着。“这就是假山的建设者,今年76岁的潘福如。”该村党支部书记潘世佑介绍。

  这座假山有差不多丈把高,仔细看上去,这些堆砌起来的石头全是奇形怪状的,石头间还用了些水泥相连,山体间有大大小小的空洞。“这些石头全是我从河里捡来的。村庄在一天天变美,我就用捡来的奇石堆座假山,也算是尽点力吧。”潘福如自豪地说。

  潘福如的家就在假山背后。走进他的家,不大的院落墙边堆满了奇形怪状的石头。他家的后院,也有一座微型假山,山上同样长着树和草,还有水从上面流下。

  “都是用俺捡来的石头堆成的,俺捡石头已经20多年了。”潘福如指着自己作品打开了话匣子:文集村附近有大大小小的山,他小的时候就对石头有着特别的爱好,在山里河边捡到漂亮的石头,总是要带回来玩上好一阵子。后来,农村调整产业结构,老人就在承包田里种上了花卉。常言道,花卉总是与奇石相伴,种养花卉期间,老人又盯上了山谷里和河边上的石头。

  再后来,老人的孩子都成家了,且在上海等大城市立业了。老人不愿意进城打扰孩子,就在种好几亩责任田的同时,玩起了石头。潘福如的老伴说,老人的足迹除了遍布常村镇大大小小的山和河流外,还跑到了鲁山、方城等地。

  在老人的院子内,记者看到几块有六七百斤重的石头,就惊奇地问怎么给弄上车的。潘福如说,他专门在车上装了滑链,把石头挖出来后,用滑链拉到车子上。有时候,为把石头弄回来,还要给人家说好话。

  堆到院子里的奇石多了,老人就用这些奇石,先在自家后院堆起了一座微型假山,还种小树,弄上去循环水,引来不少村民围观。近两年,该村按照县里的工作部署,实施农村人居环境整治。村里修了路、挖了下水道,还有了文化广场,空闲的人们跳起了广场舞。

  “看着一天天变美的村庄,俺也想着干点啥。”潘福如老人继续说道。于是,他把自己辛苦收集来的奇石,在大路旁又堆起了这座假山。“足足弄了七八个月的时间,一个人天天不停摆弄,也不知道累。”老人的老伴插话道。

  今年,常村镇继续在贫困村开展人居环境整治,文集村就是其中之一。老人又有了新的想法,他要造一座更大更美的假山,就立在村文化广场附近,供乡亲们欣赏。常村镇和村里都非常支持,表示要拿出钱来进行资助。“俺更有劲头了,也有堆假山的经验了,一定再给乡亲们堆一座更美的假山!”老人坚定地说。(记者丁需学通讯员杨沛洁王梦琪)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121513662