第一书记杨伟林:当好农民脱贫致富的“服务员”
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-21 08:13:38 编辑: 李志红 作者:

第一书记杨伟林:当好农民脱贫致富的“服务员”

2017-08-21 08:13:38 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  “我有7亩多地,收完西瓜,杨书记说让种啥我就种啥。”沁阳市王召乡后兴福村村民张路线日前说,“杨书记帮我们瓜农找销路,生产的瓜能卖个好价钱。”

  张路线口中的杨书记是沁阳市民政局选派到后兴福村的第一书记杨伟林。2015年5月驻村后,杨伟林用一周时间走遍了全村183户人家,排查摸清贫困原因,四处奔走为村里寻找项目,想办法为群众脱贫致富谋出路。“现在村民有啥事都不找我了,都是直接找杨书记。”后兴福村党支部书记、村委会主任张鱼说。

  贫困户张路线身患重病,每次住院需要输大量白蛋白,两年治疗花费近40万元,生活来源仅仅靠5亩地维持,家里一贫如洗。了解情况后,杨伟林为其增加低保1人,解决临时救助金8100元,解决医疗救助金14588元,并多次组织民政局志愿者对其帮扶和慰问。

  部分致富愿望迫切的年轻人,苦于缺乏好项目和专业技术,一直是想干不敢干。为此,杨伟林协调3.2万元资金在中国出版社购置38套农业、维修、畜牧业、养殖业、科技类等书籍并联系培训学校到村里开设种植、养殖培训班,通过理论与实践相结合,把村民打造成懂技术会经营的现代农民。

  “10月份准备引进40亩无公害水果采摘园,主要种植苹果、冬桃、冬枣等水果,打响引领村民脱贫致富第一炮。”杨伟林憧憬未来,信心满满。

  后兴福村共有183户780口人,全村耕地728亩,2015年被定为软弱涣散村,村集体没有收入,原村委会办公室属于危房,村民办事还得跑到村干部家里。

  为改善村委会办公环境,方便村民办事。杨伟林多方奔走协调,争取了5万元村室补助资金用于修缮村室。同时,协调民政局帮扶资金4万元,用于村级组织活动场所及党群服务中心建设,并为村“两委”办公室配备了办公设备。

  看到村里基础设施落后,杨伟林和村干部多方协调资金26.5万元,用一个月时间将3条道路和排水沟全部硬化,安装了50多盏LED节能路灯;争取12.5万元,硬化了村南头250米道路和修砌排水沟。如今,后兴福村村容村貌焕然一新,百姓生活更加和谐。

  (通讯员高原 记者冯佳志)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121513787