水肥一体化,让梨树既吃“饱”又吃“好”
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-22 08:48:00 编辑: 李志红 作者:

水肥一体化,让梨树既吃“饱”又吃“好”

2017-08-22 08:48:00 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  河南省农科院园艺所推广水肥一体化技术,省水省肥,梨品质提升

  施肥、灌溉,本就是果树管理的重要内容,但用肥多、用水多、用工多的传统方式遇上规模化果园,种植户便被效率低、用工难、成本高等难题困扰。而在扶沟县固城乡的梨园里,因为使用了河南省农科院园艺所带来的水肥一体化技术,150亩梨树的施肥灌溉难题迎刃而解,成本的降低带来了收益的提高。

  8月19日,记者在现场看到,与一般的梨园不同,该梨园铺设的滴灌管道、施肥器、储水罐等设备,将肥料溶解在水中,借助管道滴灌系统,浇水与施肥同时进行,肥水利用更高效。

  国家梨产业技术体系豫东试验站站长、省农科院园艺所副所长王东升研究员介绍说,对于规模化果园来说,传统的肥水管理方式是肥料穴施或者撒施,不仅造成肥料的大量流失,围绕根茎部位的肥料浓度过大也容易造成烧根。而通过管道滴管,先滴清水、再滴稀释后的肥水,将肥水均匀地滴入果树根区附近土壤,肥料利用率提高30%以上。与传统大水漫灌方式每亩用水量45吨至100吨相比,滴灌能够节水50%以上。

  “节水节肥的同时,水肥一体化技术能够适时适量地满足作物对水分和养分的需求,肥水管理精准化,就像给小孩喂奶一样,少量多次,啥时候饿了啥时候吃。”王东升说。

  梨园负责人张红兵说,省水省肥的同时,水肥一体化技术还带来人工成本降低,梨品质提升。按以往的施肥灌溉方式,8个人近一周才能完成150亩梨树的施肥灌溉,而如今只需要4个人两天就可以。(记者董豪杰)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121520604