台前县孙口村农民丁兴喜夫妇:念活“绿色经”巧吃“生态饭”
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-22 08:57:04 编辑: 李志红 作者:

台前县孙口村农民丁兴喜夫妇:念活“绿色经”巧吃“生态饭”

2017-08-22 08:57:04 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  一条弯弯曲曲的滩区小路,将记者引向了一片生机盎然的荷塘。8月18日,记者来到了台前县孙口镇孙口村农民丁兴喜、孙梅芳夫妇创办的将军渡生态园。

  荷塘边,37岁的丁兴喜指点着介绍他的生态园:这片洼地种藕,水下养鱼,两边高地种蔬菜,周围养殖鸡、鹅,水面上建有凉亭、简易房、观景长廊,游客在欣赏大自然美景的同时,还可以摘菜、品尝绿色农产品。

  此前,丁兴喜夫妇在外地建筑工地打过工,跑过货运,常年省吃俭用,手头也有了点积蓄。今年年初,在孙口村党组织的引导支持下,丁兴喜夫妇租赁了村东南的几十亩黄河滩区低洼地,开始规划设计生态园。

  从此,丁兴喜夫妇拖家带口在黄河滩里“安营扎寨”,按照自己的意愿规划设计,购置建材,带领工人昼夜加班赶工期,不足半年时间,在这片低洼地上建成了荷花塘、蔬菜园、养殖园、观光长廊、农家乐餐馆等,先后投入资金70多万元,安置就业13人。

  “没想到生态园一下子火起来,连阳谷、梁山等周边县的群众都来这里参观旅游,餐饮消费成了咱这里的主要收入,观景、品茶就免费了。”丁兴喜说,他准备把生态园南边的几百亩低洼地也租赁过来,把这里建成一个集生态农业、观光旅游、休闲度假于一体的“农家乐”黄河游览区,采取入股分红的方式,带动更多的群众走上脱贫致富路。(记者段宝生通讯员王为峰杜明清)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121520751