沈丘县冯营乡:花生产业助脱贫
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-23 08:31:24 编辑: 李志红 作者:

沈丘县冯营乡:花生产业助脱贫

2017-08-23 08:31:24 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  “在这里当钟点工,一天能收二三百斤花生,收入八九十元。”8月21日,沈丘县冯营乡李庙行政村贫困户段秀花告诉记者。

  时下,正是春花生收获的季节。记者在李庙行政村的花生地里看到,30多名村民戴着草帽,顶着烈日,忙着抢收花生。

  据了解,李庙行政村历来有种植花生的传统,以往村民都是零零散散小面积种植,受产量少、缺包装、储存难等因素制约,投入市场的总量很少,带来的经济效益也较为有限。今年,冯营乡裕博园种植专业合作社抢抓精准扶贫机遇,在精准识别、建档立卡、摸清家底、找准贫困根子的基础上,更加注重因村、因户施策,科学合理配置帮扶资源,按照“一村一品”的发展思路,开展花生项目申报,扶持花生规模化、产业化种植,带动全村群众发展花生产业。今年李庙行政村种植花生360多亩,亩产可达1800斤左右,将带动28户贫困户100多人脱贫。

  冯营乡裕博园种植专业合作社负责人高祯告诉记者,该合作社从成立以来,就与村里的28户贫困户结成了帮扶对子。下一步,该合作社将搞花生、红薯等农产品深加工,尽量多的延长一些产业链,来解决贫困户的长期就业问题。(记者巴富强通讯员王向灵李磊)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121526789