浚县:守牢耕地红线保障绿色发展
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-24 08:17:02 编辑: 李志红 作者:

浚县:守牢耕地红线保障绿色发展

2017-08-24 08:17:02 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  8月的浚县,田野里随处可见连绵起伏的青纱帐,玉米等秋粮作物长势喜人。许多农田中,都能看到醒目的基本农田保护宣传牌。作为全国粮食生产和农产品加工的重要基地,该县严防死守耕地红线,连续18年实现耕地占补平衡。

  该县王庄镇国土资源管理所所长张鹏武,每天都活跃在耕地保护第一线。他告诉记者:“我们每周都会把全镇土地巡查一遍,一发现情况立即采取行动。”

  今年4月20日,在王庄镇东枣林村一块基本农田上突然出现大量建筑材料,被巡查员及时发现。经了解,村民张某准备建一个养殖场,要在自家种植和流转的耕地上建设场区,占地面积10.5亩。

  张鹏武立即带领执法队员赶赴现场对其进行劝导和教育:“搞养殖虽然比种地收益高,但是基本农田用地严禁私自占用。”认识到问题的张某在3天之内把建筑材料全部清走,一起非法占地事件被消除在了萌芽状态。

  “做好土地执法监察工作,重拳打击违法乱建、乱占耕地行为,保障了基本农田数量不减。”浚县国土资源局局长乔学民说,“‘占优补优’保证了占补平衡工作保质保量完成。”

  浚县严格执行建设占用耕地“先补后占”“占一补一”的审核制度,严把建设占用耕地审批关,切实做到基本农田保护“五不准”,确保全县的耕地占补平衡计划落到实处。2011年以来,该县共完成5批补充耕地储备项目,开发总规模1569.88公顷,新增耕地1199.1392公顷,共投资3276.65万元。

  “2015年我们开始对耕地进行检测,保障农用地分级定等工作有序开展,实施有据。”乔学民说,“通过对荒地的土地开发,把未利用地改造成耕地,确保耕地数量动态平衡,土地质量不下降。”

  根据省厅市局有关“建设用地占优补优”文件要求,浚县共有6个申报用地批次项目未落实“占优补优”政策,用地总面积177.2986公顷,其中耕地面积160.8490公顷,涉及4个补充耕地储备项目。2015年,浚县筹集资金1430万元,实施了浚县善堂镇土地整理项目,建设规模867.73公顷。该项目的实施,使项目区内的耕地质量平均提升了一个等级,完成了项目耕地质量重估报告,切实做到“占优补优”。

  近年来,浚县坚持实行最严格的耕地保护制度,认真履行耕地保护第一责任,坚持在保护中发展、在发展中保护的原则,逐步探索形成了行之有效的耕地保护工作新路子,确保了全县基本农田面积稳定在57698.21公顷,为全县经济社会可持续发展提供了强有力的国土资源支撑。(记者李柯杞)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121533046