固始县沙河铺乡:十万固始鹅“唱”响致富歌
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-08-25 09:30:16 编辑: 李志红 作者:

固始县沙河铺乡:十万固始鹅“唱”响致富歌

2017-08-25 09:30:16 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  8月22日清晨,固始县沙河铺乡枣林村村民李玉正在自家院子里喂鹅。李玉退伍回家后既要供养正在读书的子女又要照顾父母,除种地外,主要靠打零工维持生计,日子过得紧紧巴巴。

  今年年初,当地政府帮李玉联系了当地的鸿羽鹅业养殖专业合作社。在该合作社帮扶下,500只种鹅在李玉家的院落里“安家”。“鹅苗、防疫、饲料都是公司提供的,同样养三个月,咱这鹅的增重量比自己以前养的大多了。”尝到养鹅甜头的李玉热情更高了。如今,李玉的养殖场里已经有2000只鹅。

  据了解,固始鹅是经过长期人工选育和自然驯化而形成的优良地方品种,已列入河南省重点保护地方优良家禽品种。沙河铺乡沿史河而建,又有小黑河、谢家河、柳沟河、夹河等河流穿境而过,沟渠遍布,得天独厚的自然条件造就了该乡养殖固始鹅的传统。

  该乡党委经多方调研后,最终确定发展白鹅养殖项目,由政府注册成立鸿羽鹅业养殖专业合作社负责收购全乡一期133户养殖户的10余万只白鹅。(通讯员杨明李晶常爽记者尹小剑)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121540931