第一书记钱靖元自掏腰包帮扶贫困村30多万元
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-09-04 08:13:00 编辑: 程文超 作者:

第一书记钱靖元自掏腰包帮扶贫困村30多万元

2017-09-04 08:13:00 来源: 河南日报(农村版)
摘要

为了创建基层党建阵地,钱靖元投入20多万元,高标准建设袁庄村党支部办公室、党员活动室、图书阅览室,并对党务、村务工作实现电子化管理。

为了创建基层党建阵地,钱靖元投入20多万元,高标准建设袁庄村党支部办公室、党员活动室、图书阅览室,并对党务、村务工作实现电子化管理。

  钱靖元与周振海口头约定:周振海的大孩子读高中三年,钱靖元每学期资助学费600元,另外每月再资助生活费300元。生活费按月打到银行卡上,无论钱靖元的工作调动到天南海北,都不影响约定执行。

  工作调动到天南海北不太现实,钱靖元是新密市委统战部侨联经济联络部主任,2015年9月到新密市袁庄乡袁庄村任第一书记。周振海是袁庄村村民,因务工受伤丧失劳动能力,家中有三个孩子,大孩子今年刚考上高中,学费和生活费前几天还没有着落。

  8月24日,钱靖元对记者说:“只要振海家的这个孩子争气,能考上大学的话我继续资助,而且要提高标准资助,再供他四年。”大致一算,这个“七年之约”按最低标准执行也需要33600元。

  今年,袁庄村还有9个孩子考上了大学,钱靖元给每个孩子资助了3000元,一共是2.7万元。

  “袁庄村一共有410户1628口人,这是比较准确的数字。”钱靖元特意用了“准确”两个字,因为他的心里有数,这些数字都是他和新密市委统战部的同志一家一户核查出来的。

  钱靖元驻村之初,袁庄村只有三间办公用房,一间治安室,一间便民服务中心,一间党建办公室,村党支部书记和村主任都没有办公室,村里开会、说事儿都挤在便民服务中心。

  脱贫攻坚是一项系统工程,基层党建是重要保障。为了创建基层党建阵地,钱靖元投入20多万元,高标准建设袁庄村党支部办公室、党员活动室、图书阅览室,并对党务、村务工作实现电子化管理。

  有了活动阵地,还要把党员凝聚起来。钱靖元从抓党员活动日入手,制订袁庄村党支部学习方案,把学习制度化、常态化,认真落实“三会一课”制度,规范党员组织生活,切实转变工作作风,把村干部和党员逐步凝聚起来。

  为了改变村容村貌,钱靖元花3万多元采购了一批移动式垃圾箱,花1万多元把村里的路灯改造成节能的LED灯。入户走访时,钱靖元统计出村里一共有18个卧床不起的病人,他给每个病人资助了1000元钱。

  钱靖元喜欢说一句话:“既然驻村了,总得给村里办点实事。”驻村之后,他一共投进去30多万元用于帮扶。用自己的工资干这些事儿远远不够,他就拉父亲的企业来赞助。而钱靖元的父亲对此也十分支持,他的企业还专门提供10个后勤岗位,向袁庄村的贫困户敞开,承诺月工资不低于2500元。

  “钱靖元到村里干的都是实实在在的好事,他不但改善了村容村貌、村部环境,还为贫困群众送去了温暖,解决了不少历史遗留问题。”袁庄村党支部书记郭水谦说。(记者冯刘克) 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121597446