河南叶县仙台镇农民举办花生高产观摩会
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-09-04 08:18:43 编辑: 程文超 作者:

河南叶县仙台镇农民举办花生高产观摩会

2017-09-04 08:18:43 来源: 河南日报(农村版)
摘要

8月24日上午,叶县仙台镇刘建庄村村外的一块花生田边,插着多面红旗,田地上方悬挂着红色条幅。

8月24日上午,叶县仙台镇刘建庄村村外的一块花生田边,插着多面红旗,田地上方悬挂着红色条幅。

  8月24日上午,叶县仙台镇刘建庄村村外的一块花生田边,插着多面红旗,田地上方悬挂着红色条幅。“我们要举办花生高产观摩会。”该村党支部书记刘跃棵对记者说。

  在田地里,花生收获机过后,一棵棵花生从土里翻出来,露出一串串花生果。“这种长势,每亩花生肯定得超过1100斤。”被邀请来的专家杨进中自信地说。

  杨进中是南阳花生产业协会会长,也是中豫庄稼人高产花生种植合作社的老板,有专业的花生种植科研团队,并与鲁花集团合作,有广阔的花生销路。去年,刘跃棵专门赶往南阳考察学习。“出去一看,觉得这项目真不错,种、管、收全部机械化,很适合农民种植。”刘跃棵说。回村后他就把3年前成立的益丰农种植专业合作社利用起来,决定引种花生,并邀请花生种植专家杨进中到村里进行花生种植技术培训。

  当年,益丰农种植专业合作社就带动该村70余户村民种植高产花生500亩。该合作社采取“田保姆”的形式,收取一定的代管费用,由合作社统一耕种、管理、收购,并签订协议,保证每亩春播花生产量达1000斤(比传统产量提高两成),产量达不到的由合作社补足。

  经过专家指导和精细管理,益丰农种植专业合作社500亩春播花生长势喜人,目前到了收获期。专家估产,每亩花生产量均在1100斤以上,完全能达到向农户保证的产量。(记者丁需学通讯员杨沛洁赵贝贝) 

标签: 花生田
相关新闻
010070240010000000000000011100001121597518