河南夏邑探索培育新型职业农民新模式
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-09-04 08:20:42 编辑: 程文超 作者:

河南夏邑探索培育新型职业农民新模式

2017-09-04 08:20:42 来源: 河南日报(农村版)
摘要

近日,河南省新型职业农民培养专题培训班暨现场观摩会在夏邑举行。

近日,河南省新型职业农民培养专题培训班暨现场观摩会在夏邑举行。

  “新型职业农民怎样培养?我们在这里取到了真经。”近日,河南省新型职业农民培养专题培训班暨现场观摩会在夏邑举行。与会人员对夏邑积极探索培育新型职业农民新模式纷纷点赞。

  自夏邑县2012年被确定为“国家级新型职业农民培育试点县”以来,积极探索新型职业农民教育培训、认定管理和政策扶持相关制度,2013年,该县在全省率先认定了首批52名新型职业农民,目前,全县通过认证的新型职业农民已突破1000人,成为农村脱贫致富和发展现代农业的带头人。

  “近年来,县委、县政府把此项工作纳入目标管理考核,在全县实施新型职业农民培育工程,重点在粮食、蔬菜、食用菌等三个支柱产业上培育新型职业农民。”县委书记梁万涛如是说。

  为实现农业大县向农业强县的跨越,夏邑把农民教育培训列入“十三五”规划,依托农广校成立了农民教育中心,健全了农民教育培训体系,形成“围绕市场选产业,根据产业办专业,办好专业促产业”的农民教育培训新模式。

  稳定开展农民中专学历教育。以农村党员干部、农业技术人才及骨干专业农民为对象开展中专学历教育,每年招收学员300人左右。近年来,县财政每年预算100万元,用于新型职业农民弹性学制中职教育试点工作,提升新型职业农民的学历和技能水平。

  持续开展绿色证书培训。多年来,县农广校一直坚持实施绿色证书工程。以青壮年骨干农民为主要培训对象,每年培训3000人,年初招生,年底结业,教学培训工作按照动植物生长发育的整个生长周期进行。根据农时季节和农民的实际需要,广泛开展实用技术培训,每年培训均在10万人次以上。

  据统计,近些年累计培养农民大中专学历生9390人,培训“绿色证书”学员86467人,阳光工程培训33453人,新型农民科技培训6600人,职业技能培训4900人,实用技术培训160多万人次。每年推广优良品种和实用致富技术100多项,年创经济效益和社会效益亿元以上。(通讯员刘守良记者李燕) 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121597551