太康县建立红白理事会两年节约二亿元
本文来源: 河南日报农村版 2017-09-05 12:21:41 编辑: 程文超 作者: 葛泽周

太康县建立红白理事会两年节约二亿元

2017-09-05 12:21:41 来源: 河南日报农村版
摘要

2016年以来全县办理红白事9100多起,累计节约近2亿元,有力助推了脱贫攻坚工作

2016年以来全县办理红白事9100多起,累计节约近2亿元,有力助推了脱贫攻坚工作

  近日,记者在太康县常营镇老官王村走访时发现,一家农家小院声乐齐奏,笑声不断,不远处白色墙壁上还有几条醒目的标语:“拒绝高额彩礼反对攀比之风”“婚事新办都点赞大操大办惹人厌”。

  “老人家,这么热闹,这家今天办喜事吧,咋看着没几桌客人呀。”记者问一位正在管事的老者。

  “我是俺村红白理事会成员,今儿到这儿,管事也是监督。”该村民王庆利笑呵呵地对记者说,“这次这家办喜事,原计划要待40多桌,经村红白理事会建议,今儿仅待了7桌,花销不到3000元。”

  “去年至今,全村共办理17桩红白事。前不久,村里一家办丧事,按照村规民约,户主填写了红白事办理申报表,每桌烟10元,酒20元,菜肴100元,参与人数共60人。事后算了一笔账:取消了歌舞团、唱戏班,至少省了2万多元。”听说记者来访,刚做完证婚人的该村党支部书记李银生主动介绍说。

  “其实,常营镇的做法只是太康县推进移风易俗的一个缩影。当下,文明新风、新事新办在这里已成时尚。”太康县文明办主任张照营说,“全县778个行政村全部建立红白理事会,制定村规民约,引导群众自我教育、自我管理,狠刹婚丧事大操大办、互相攀比歪风,2016年以来全县办理红白事9100多起,累计节约近2亿元,有力助推了脱贫攻坚工作。”(通讯员葛泽周高一麟记者巴富强) 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121608140