郏县:社区书记资助五万元贫困户创业顺利启动
本文来源: 河南日报(农村版) 2017-09-07 12:44:46 编辑: 程文超 作者: 丁需学

郏县:社区书记资助五万元贫困户创业顺利启动

2017-09-07 12:44:46 来源: 河南日报(农村版)
摘要

俺有了这5万块钱,加上之前农村信用社提供的5万元无息贷款,俺家的创业肯定能成功。

俺有了这5万块钱,加上之前农村信用社提供的5万元无息贷款,俺家的创业肯定能成功。

  9月5日上午,在郏县龙山街道北大街社区会议室里,贫困户王芳喜笑颜开。她接过社区党支部书记霍松运递过来的5万元钱,开心地说:“俺有了这5万块钱,加上之前农村信用社提供的5万元无息贷款,俺家的创业肯定能成功,以后我在家看小孙女,儿子、儿媳外出跑生意,生活有奔头啊!谢谢霍支书!”

  今年62岁的王芳丈夫去世多年,自己因为常年的劳作,患有心脏病、高血压,需要常年吃药,丧失了劳动能力。儿子邓永刚结婚生子后,一家人的生活全靠儿子打零工维持。脱贫攻坚工作开始后,按照“六步工作法”和“四议两公开”程序,社区确定王芳家为贫困户,脱贫攻坚责任组工作人员多次去看望慰问,同时结合其家庭实际情况研究制定帮扶措施。

  邓永刚本来想开个门店做小吃生意,帮扶责任人通过“行业扶贫无息贷款项目”为其申请了5万元的农村信用社无息贷款。后来一算,仅租金、装修、购买餐具等,就需要五六万元,如果生意不好,钱就要打水漂。后来经过考察市场,邓永刚计划买辆面包车,和妻子一起赶集会卖服装、百货,但贷来的5万元资金不够用。霍松运了解到这一情况后,自己筹措了5万元钱,资助邓永刚作为其做生意的启动资金。

  霍松运告诉记者:“社区的每一个贫困户都有专门的帮扶小组,我们针对不同的情况,研究制定不同的帮扶措施,以确保贫困户都能按期脱贫。”

   记者 丁需学 通讯员 闫秋辉

相关新闻
010070240010000000000000011100001121622969